마법 같은 선물이야 네버랜드 꾸러기 문고 48
황선미 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2014년 3월

시공주니어 네버랜드 꾸러기 문고 48권인 마법 같은 선물이야를 만나게 되었습니다.​

네버랜드 꾸러기 문고는 초등 1~3 학년 권장 연령으로 아이들에게 책읽기의

즐거움을 선사하는 책 시리즈이기도 하지요~

temp_2014_04_05_02_24_45_CAM06246.jpg

마법 같은 선물이야는 황선미 작가로 우리들에게 '마당을 나온 암탉'과 '멍청한 편지가!'로

유명한 작가이기도 합니다.

과연 어떤 선물이기에 마법 같다는 표현을 했는지 너무나 궁금하였습니다.

temp_2014_04_05_02_24_45_CAM06247.jpg

재하는 할머니와 함께 캐나다에 사는 고모를 만나러 갑니다.

엄마가 동생 재희를 낳아서 외할머니가 도와주려고 집에 머물기에

할머니는 외할머니가 편히 지내시라고...

또 고모의 아들 에디는 재하와 동갑내기인데 크리스마스가 생일이라

한 번도 같이 지내지 못했기에 겸사겸사 비행기를 타게 되었다지요~

temp_2014_04_05_02_24_46_CAM06248.jpg

막상 에디를 보게 되니 생각한것 보다 키도 크고 차림새도 보통 일곱 살짜리 애 같지 않았지요.

에디가 먼저 손을 들어 인사하는데 재하는 손을 들지도 입을 떼지도 못하고

때를 놓치고 나니까 인사하기가 더 어색하였어요.

꼭 자기가 바보 같아서 재하는 얼굴이 빨개지기까지 했답니다.

저도 어렸을때 부끄럼을 많이 타서 이렇게 인사를 놓쳤던 기억이 새록새록 나게 만드네요~

뭐가 그리 부끄러웠는지 재대로 얼굴을 들지도 못하고 인사도 하지 못했던 지난 기억들...ㅎㅎ

낯선 곳의 어색함과 낯선 사람들의 만남으로 재하의 마음이 이해가 갔답니다~

temp_2014_04_05_02_24_46_CAM06249.jpg

재하가 캐나다에 온 커다란 이유 중에 하나가 에스키모인을 만나본다는 것이였는데요~

캐나다 북쪽으로 여행을 하는 진짜 이유는 오로라때문이라는 것을 여기에 와서야 알았답니다.

그런데 오로라가 무언지 도대체 모르는 재하, 에디도 모르긴 마찬가지입니다~ㅎ

오로라와 이누이트라는 생소한 단어에 대해 과일 향기를 풍기는 고모가

재하에게 다정하게 설명을 해주어 재하는 고모가 마음에 듭니다.

공항까지 가는 버스안에서 모두 담요를 덮고 잠을 자는 풍경이 참 재미있습니다.

버스가 하나의 터다란 방 같다는 재하

같이 여행하는 누나와 형 들하고 벌써 친해진 에디

재하는 아무리 다정하게 해주는 고모라도 엄마가 아니기에 갑자기 목에 뜨거운

뭔가 걸리더니 눈물이 핑 돌았어요.

저도 어렸을때 방학에 친적집에 지냈던 기억이 있는데 아무리 잘해주어도

엄마가 보고 싶을때는 재하처럼 가슴에서 뜨거운 무언가 올라고는 기분 알것 같았습니다.

에디의 생일 선물로 오르골을 가져왔는데 자기만 왕따 당한 기분에

상자의 포장을 푹 찢습니다...

temp_2014_04_05_02_24_47_CAM06250.jpg

이렇게 이상한 여행은 처음입니다.

낮에는 호텔 방에서 쉬거나 실내 수영자에서 놀고, 밤에 하는 여행이라니. 그것도 새벽 세 시까지

영하 30도라는 추운 날씨이기에 큼직한 방한복에 털투성이 모자를 입어 모두 곰처럼 보이지만

이렇게 차려입지 않으면 동상에 걸린다고 합니다.

temp_2014_04_05_02_24_47_CAM06251.jpg

드디어 도착~ 오두막이 있는 이 곳은 사실은 얼어붙은 호수랍니다.

장작 타는 냄새가 나고 굴뚝에서 나온 빨간 불티가 밤하늘로 살라지는

풍경이 참 예뻤어요~

오로라가 나타날때까지 종이 상자를 타고 언덕에서 미끄럼도 타고,얼음낚시 체험도 하고

눈밭에 벌러덩 누워서 반짝이는 별을 바라보는 것도 참 멋졌습니다.

에디의 생일 선물로 개 설매를 모두 타기로 했어요.

온몸으로 바람과 추위와 울퉁불퉁한 바닥의 충격을 견뎌야만 하지요.

이누이트의 이동 수단인 개썰매를 타고 나니 핏자국이 보입니다.

개들이 발을 다쳐서 에디가 우는 것을 보고 재하는 에디와 조금 가까워집니다.

temp_2014_04_05_02_24_49_CAM06254.jpg

재하와 에디는 과연 춥고 흐린 날씨에 오로라를 보았을까요?
재하와 에디는 서로 어색했던 관계가 어떻게 진전이 되었을까요?
에디에게 생일 선물로 주려고 했던 오르골은 누구의 손에 들렸을까요?
오로라를 기다리며 춥고 힘들었던 시간, 어색한 두 아이와의 만남, 낯선 곳에서의 여행,
가족의 그리움...
너무나 많은 궁금증이 생긴다면 마법 같은 선물이야 책을 읽으면서 우리 마음속에서도
오로라 같은 선물들이 많이 일어나길 바래봅니다~~