확률로 유전의 비밀을 풀어라 - STEAM 수학.과학 창의 스토리 수학으로 통하는 과학 5
강호진 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 3월

자음과 모음에서 출간되는 수학으로 통하는 과학 5번째 책인

확률로 유전의 비밀을 찾아라를 만나게 되었습니다.

확률과 유전이라는 단어가 아이들의 흥미를 이끌어 호기심을 유발하였답니다.

temp_2014_04_01_06_54_47_CAM06182.jpg

어렵다면 어려운 유전이라는 말과 확률이라는 단어를 이 책에서는 어떤 이야기로

이끌어갈지 너무나 궁금하여 빨리 책을 펼쳐보았답니다.

수학으로 통하는 과학의 특징

개정 교육 과정에 꼭 필요한 과학과 수학의 융합 교과서로

틀에 갇혀 있떤 과학적 창의성과 수학적 사고력이 과학과 수학의 융합으로 깨어나고,

수학과 과학 교과 과정을 바탕으로 기초에서 응용까지 단계별로 해결해 가며

재미있게 풀어낸 이야기와 함께 생각하는 힘이 커지고 논리력이 자라나

스토리텔링 문제에 자신감도 커진답니다.

temp_2014_03_31_10_05_22_CAM06176.jpg

이 책에 나오는 주인공입니다.

섬마을 지인도로 전학을 온 도시 소녀 유정이~

유정이와 통갑내기인 섬마을 토박이 종아

지인도에 전근 온 괴짜 담임 선생님

잔난꾸러기 일란성 쌍둥이 형제 석이와 혁이~

주인공들의 활약이 정말 기대되네요~ㅎㅎ

temp_2014_04_01_07_10_35_CAM06177.jpg

아버지가 하시는 연구때문에 항상 전학을 다니는 유정이

이번엔 섬마을 지인도에서 6개월 정도 머물거라는데요.

편의점도 없고 텔레비전도 잘 나오지 않은 이곳에서 어떻게 지낼지 유정이는 고민에 쌓인답니다.

석이와 혁이가 일란성 쌍둥이라는 사실에 놀라는 유정이~

정자와 난자의 만남으로 수정이 되고 수정란은 1개의 세포로 이루어져

분열과정을 거치고 나면 2개가 4개, 4개가 8개...로 분열이 된답니다.

부모님이 지닌 특징이 자손에게 전달되는 것이 유전인데

유전은 유전자라는 물질을 통해 일어난답니다.

그래서 일란성 쌍둥이는 이름 그대로 한 개의 수정란에서 두 명의 아기가 만들어진거라

똑같은 설개도로 지은 집이 똑같은 것처럼 , 같은 유전자를 지녀 똑같을 수밖에 없답니다.

temp_2014_03_31_10_05_20_CAM06178.jpg

완두콩 유전 퀴즈 1)  다섯 가지 눈, 세가지 코, 두가지 입 모양이 있을때 몇 가지 얼굴을 만들 수 있나요?

완두콩 유전 퀴즈 2) 자녀의 성별은 어떻게 결정되나요?

완두콩 유전 퀴즈 3) 100개 중 1개가 당첨인 경우와 1000개 중 1개가 당첨인 경우 중 당첨될 확률이 높은 쪽은?

완두콩 유전 퀴즈가 5문제가 들어있어 재미있게 문제도 풀수 있고

쉽게 정답에 대한 설명도 나와 있어 중간중간 재미를 더한답니다.

temp_2014_03_31_10_05_21_CAM06179.jpg

전학을 온 유정이 앞에서는 잘난 척을 하고 싶은 종아

경우의 수를 세어 쉽게 확률을 계산해 내는 유정이를 보고 종아는 자신도 모르게 질투가 나지요.

하지만 유정이와 종아는 닮은 구석이 있답니다.

바로 궁금한 걸 끈질기게 파고든다는 점이랍니다.

부모님과 내가 왜 닮았는지, 남자와 여자가 태어날 가능성이 같은지,

방울토마토를 어떻게 만드는지를 같이 고민하다 보니

티격태격하다 단짝이 되었답니다.

신비로운 유전자의 조합, 경우의 수와 확률로 차근차근 따지는 이 책은

과학 지식과 함께 수학 실력도 자연스럽게 쌓여가며

확률을 통해 유전의 법칙을 실생활과 접목시키며 쉽게 아이들에게 설명이 되어있어

유전에 대한 많은 것을 알수 있는 책이였답니다.