디딤돌 스토리텔링 수학 초등 6-1 - 2014년 디딤돌 스토리텔링 수학 2014년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 12월

디딤돌 스토리텔링/ 스토리텔링 수학

6학년이 되는 아이를 위해 수학을 미리 예습하려는 마음이 급하여

부담을 주지않고 아이가 스스로 풀수 있는 참고서를 찾다가

디딤돌에서 나온 2014년 스토리텔링 수학 6학년 1학기를 접하게 되었습니다.

우선 사춘기인 아이가 아무거나 문제집을 선택하지 않기에

아이의 의견을 존중하여 고른 참고서이기도 하지요.

어떤 부분이 마음에 들었는지 차차 도도맘이 알려드리겠습니다.

새롭게 바뀌는 수학 교육~

이럴때마다 학부모들의 마음은 술렁거리죠.

하지만 새로운 디딤돌 수학 교재로 준비한다면 문제없다는 사실~

해결방법을 알려주는 디딤돌 스토리텔링 수학으로

스토리텔링 문제의 모든 유형을 준비하고,

스토리텔링 문제의 해결 방법을 제시해주어 복잡한 문제를 간단히 볼줄 아는

능력이 생겨 순서에 따라 문제를 해결하는 방식이 자연스럽게 습관이 된답니다.

디딤돌 스토리텔링 수학은 본 문제집과 정답과 풀이로 2권으로 구성되어 있답니다.

사춘기 소녀 딸아이에게 문제집의 디자인도 중요시하는 경향도 있는데

디딤돌 스토리텔링 수학의 디자인이 마음에 들었다고 합니다~ㅎ

여자아이라 그런지 표지 디자인에도 관심이 있더라고요~

디딤돌에서 나오는 수학 교재의 용도와 난이도에 대한 안내입니다.

우리 아이의 수학 수준에 따라 선택할 수 있는 폭이 넓어 아이에게

맞는 문제집을 고를수 있어 더욱 활용도가  높은 디딤돌 수학이랍니다.

디딤돌 스토리텔링 유형은 4가지로 구분할 수 있습니다.

동화연계형-이야기 속의 내용을 소재로 출제된 문제

실생활 연계형-생활 속에서 일어날 수 있는 상황을 소재로 출제된 문제

자료 제시형-다양한 정보가 있는 글을 소재로 출제된 문제

교과 연계형-수학 외 교과와 연계된 내용을 소재로 출제된 문제

다양한 문제 형식으로 아이들이 수학만을 접하는 것이 아니라 통합교과에 맞는 형식의

문제를 접하여 수학뿐아니라 다른 교과까지 연계되어 배울 수 있는 교재랍니다.

유형을 따라 문제를 풀어보면 자연스럽게 문제해결 능력도 생기고

서술형으로 이루어진 문제에 대한 거부감도 없어지는 모습을 볼수 있답니다.

4가지의 유형을 익히고 나면 실전다지기 문제로 자신의 실력을 다지고

확인하며 서술형이라는 문제가 길다는 것에 대해 두려움이 없이 재미있는 이야기로

구성되어 있다는 것을 알수 있지요.

우선 디딤돌 스토리텔링 수학은 다른 문제집하고 많아 달랐습니다.

개념을 먼저 던져주고 아이들이 이해하는 교재가 많은데 디딤돌 스토리텔링 수학은

이야기를 읽고 문제를 풀면서 개념을 이해하고 생각하게 해주는 문제집이라고 할까~

아이가 이야기도 읽고 문제도 풀고 너무나 흥미로워하며 재미있게

문제를 푸는 모습을 보니 저도 같이 흐뭇해지는 기분이였답니다.

처음에 다른 문제집과 다른 구성으로 이루어져 있어 낯설어하며 조금 어색해 하더니

금새 적응이 되어 문제도 척척 잘 풀더라고요~

문제의 양도 두꺼운 다른 교재와는 달라서 아이가 6학년이 되기전에

수학을 미리 만나고 풀기에 딱 적당하고 괜찮더라고요~

아이가 어렵지 않고 잘 풀수 있는 것은 사진에서 나오는 것처럼

해결의 단서를 하나둘씩 처음에 제시해 주기때문에 이야기도 읽고

문제의 해결 방법도 차근차근 알수 있어서 서술형 문제도 어렵지 않게

풀수 있었던 계기가 되는것 같아요.

디딤돌 스토리텔링 수학 정답과 풀이입니다.

다른 교재의 정답지는 간단하게 문제의 과정과 답을 적어 놓은 것이 다인데

이 문제집은 해결단서를 지시해주고 과정을 이야기하기때문에

아이가 모르는 문제도 정답지를 보면 쉽게 이해할 수 있었답니다.

수학의 문제가 요즘 서술형과 통합교과의 연계로 많이 바뀌고 있는 요즘

디딤돌 스토리텔링 수학으로 복잡한 문제도 간단하게 풀수 있는

기회를 잡길 바랍니다~