스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

스토리버스 융합사회의 2번째 책인 가족입니다.

스토리버스라는 말이 무엇인지 궁금했는데 버스에 승객이 꽉 찬 것처럼

버스에 이야기로 꽉 차서 아이들에게 지식과 지혜로 이어지는 책이라고 하네요~

뜻을 먼저 알고 읽으니 더욱 많은 이야기로 아이들에게 전해질 스토리버스가

더욱 기대가 됩니다.

먼저 이 책은 8가지 스토리로 학교 공부를 꽉 잡는 공부툰으로 이루어져 있답니다.

공부툰이 뭐냐고요~???

공부와 카툰의 합성어로, 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화이지요.

학습 효과를 극대화하는 3단계 구성으로 이루어져 있는데요~

첫번째- 인트로

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기 주도적인 학습 능력을 향상합니다.

두번째- 학습만화

12쪽의 만화로 읽기로 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링으로 8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼져 내는 옴니버스 구성이랍니다.호기심 해결과 교과 연계 학습이라 더욱 공부가 된답니다.

세번째- 학습정보

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과와 사회+과학, 국어,음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력와 융합적 사고력을 기를 수 있답니다.

가족이라는 주제로 8가지 스로리를 보는 가족 이야기~

가족의 구성과 형태, 기능,탄생,유전,가족 문화, 가족 문제 등 많은 이야기를 다루고 있으니

이 책 하나로 가족이라는 폭넓은 의미를 알 수 있어 좋은 책이랍니다.

돌잔치라는 가족 모임이 있는 자리에 슈퍼보이 이모에 의해 이종사촌과 인사를 나누게 됩니다. 이종사촌,증조할아버지, 매형,이모 등 도대체 어떤 관계인지 알지 못하는 가족 관계~ㅠ.ㅠ

친족의 호칭과 촌수를 알수 있는 가계도~

너무나 자세하고 쉽게 설명이 되어 아이들이 금방 이해하더라고요~

우리나라에서 가족과 친족을 부르는 호칭이 너무나 다양하고 복잡하니 아이들이

잘 모르고 헛갈리는 것은 기본이였는데 이 가계도로 모든 가족과 친족의 관계를

알수 있었고 집안의 가족과 친척의 관계를 비교해보면서 아이들이 호칭을 쉽게 이해했답니다.

스토리버스의 융합사회는 사회뿐 아니라 국어, 음악, 미술 등 교과서의 통합으로 공부할 수 있는 기특한 책이랍니다. 딱딱한 설명이아니라 스토리텔링으로 이루어져 있어 아이들이 유쾌하고 재미있게 읽을 수 있는 책이죠~

보세요~^^

사회라는 과목에서 메리 카사트의 [아이의 목욕]이라는 작품을 만날 수 있고 유전이라는 주제에서 과학을 만날 수 있고 문화에서 우리나라와 다른 나라의 가정 문화를 접할 수 있어 가족과 관련된 여러 정보를 이해할 수 있습니다.

스토리버스 융합사회 가족은 교과 과정에서 다루는 다양한 주제와 개념들을 고루 만날 수 있답니다.

초등 3학년부터 4학년까지 권장 도서로 3학년~6학년까지 연계되는 많은 지식과 정보로 사회를 어려워하는 우리아이가 이번에 학년이 올라가면 쉽게 사회를 이해하고 접할 수 있어 스토리버스로 사회의 어려운 과목이 자신감이 생기는 사회로 바뀔것 같은 예감으로 너무나 행복합니다.