그림자로 지구 크기를 재어라! 수학으로 통하는 과학 4
전영석 외 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 12월

그림자로 지구 크기를 잰다는 말~

여러분은 믿으시겠어요?

저도 책 제목을 의심하며 책을 읽게 되었답니다.

자음과 모음의 수학으로 통하는 과학시리즈 중 4번째 책인 그림자로 지구 크리를 재어라! 는

개정 교육 과정에 꼭 필요한 과학과 수학의 융합 교과서로

과학과 수학의 입체적인 만남이라고 할까~~

틀에 갇혀 있혀 있던 과학적 창의성과 수학적 사고력이 과학과 수학의 융합으로 깨어남과 동시에

수학과 과학 교과 과정을 바탕으로 기초에서부터 응용까지 단계별로 풀어내는 과정이 들어있답니다.

또한 재미있게 풀어내는 이야기 구성인 스토리텔링 기법으로 논리력까지 잡을 수 있어

생각하는 힘이 커지고 논리력이 쑥쑥 자라나는 책이지요.

TV쇼 지구 여행단의 PD X맨에 의해서 수많은 지원자 중 지구 여행단으로 네 명의 친구들을 뽑았답니다.

왈가닥 멍지,행동파 상남이,행운의 아이콘 룩희,마지막으로책벌레 지성이까지~

지구 여행단으로 뽑히면 세계 여행이 공짜로 할 수 있다니 말만 들어도 신 나지 않을까요~

공짜에는 댓가아 있는 법. 주어진 문제를 못 풀면 다시 집으로 돌아가야 되고 제한 시간도 있다고 하니

과연 4명의 아이들의 운명은 어떻게 될까요~

시차,마젤란,콜럼버스,일룰리사트,자성 등 아이들에게 익숙하면서 확실하게 알 필요가 있는 단어들이죠~

우리의 주인공 멍지가 지구의 자전을 이해하기 위해 낚싯대의 찌를 보고서

대체 무엇이 움직이는지 모르겠다는 말에 혼자 웃음이...ㅎㅎ

책 중간중간에 아이들이 어려워하는 단어들은 별표시를 해 놓아 따로 설명을 해 놓았답니다.
네 명의 친구들과 함께 세계 여행단이 된다면 지구가 숨겨 놓은 여러 단서들을 발견할 수 있고,
여행을 마친 후에는 지구를 더욱 사랑하고 이해하며 깊이 이해하는 아이로 자라있을 것이라 생각합니다.