버둑할망 돔박수월 우리 땅, 우리 마을 이름에 얽힌 역사창작동화 시리즈 1
최정원 지음, 이승주 그림 / 푸른영토주니어 / 2013년 11월

우리 땅 우리 마을 이름에 얽힌 역사창작 동화시리즈 1권인

버둑할망 돔박수월을 만나게 되었습니다.

제목을 아무리 읽어도 도대체 무슨 말인지 전혀 감을 잡지 못하여 책을 펼쳐보았답니다.

사투리 같은데 전혀 익숙치 안아서 혹시 제주도 사투리 아니야~하는 생각이 들었는데 딱~ 맞았답니다.

우선 책 제목부터 설명을 해야겠네요~

버둑은 황무지, 할망은 할머니, 돔박수월은 동백꽃이라는 뜻의 제주도 사투리 입니다.

바람과 돌과 여자가 많다는 삼다도의 제주도~

제주에서 아름다운 꽃을 피우는 동백나무 숲으로 바람을 막아 황무지를 옥토로 가꾼

현맹춘 할머니의 이야기랍니다.

열일곱 살에 결혼하여 열심히 일해 번 돈 35냥으로 버둑 5천 평을 사들였습니다.

바람때문에 황무지가 된 이 버둑을 살 때 사람들은 신랑 오용진은 우직하다고 소신랑,

맹춘은 곰보다 미련하다고 곰색시라고 불렀답니다.

황무지가 된 그 땅에 왕복 수백 리 길 한라산에서 주워 온 동백씨 서 말을 주워다가 심었습니다.

당시엔 싹이 트면 마소가 먹고 애써 심은 곡식과 채소가 바람에 날아가곤 했지만,

그때 그 버둑은 지금 백 리 안에서 제일 유명한 돔박수월이 되었답니다.

관아의 수탈과 일제의 침략 속에서도

제주도 올레길 5코스의 동백나무 숲을 조성한 제주의 당찬 잠녀, 현맹춘 할머니~

남들이 등 뒤에서 손가락질하며 비웃어도 꺾이지 않고

수십 년 동안 우직하게 동백씨를 심고 돌담을 쌓은 결과이지요.

우리가 흔히 부르고 있는 동네 이름이나 토속 단어 하나에도 왜 생겨난 것인지 생각할 수 있는

동화로 우리의 마을 이름에도 소중한 의미가 담아있다는 것을 알게 된 책이였답니다.

현재 제주 올레길 5코스에 있는 동백 군락지에 얽힌 이야기로 책을 읽고 정말 놀라움을

금할 수 없었고, 한 사람의 굳은 의지가 황무지였던 국토를 아름다운 숲으로 가꾼는 것도

바로 애국이라는 사실도 알았답니다.

이 책의 단 하나의 단점이 있답니다~~ㅎㅎ

뭐냐면요~ 바로 제주도 사투리가 많이 나온답니다.

그래서 글을 읽다가 모르는 단어가 나오면 설명해주는 부분이 사진처럼 있어서 바로

이해하기가 쉬웠답니다.

푸른영토주니어에서 나온 역사창작동화 시리즈 2권은 어떤 이야기로 만나게 될지 너무나 기대되네요~~^^