스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책 신사고에서 새로이 나온 스토리버스 융합과학 1권인 우주편을 만나게 되었습니다.

과학을 어려워하는 둘째 아이때문에 고민이였는데 스토리버스를 접하게 되어 얼마나 반가운 마음이 드는지

이웃님들에게 그 이유를 전하려고 합니다~

스토리 버스는 학습만화가 아니라 '공부툰'이란 명칭을 사용하여 그 의미가 먼저 무엇일까 궁금했어요.
'공부'와 '카툰'의 합성어로  스토리 버스가 지향하는 방향을 잘 표현한 명칭이란 생각이 들었답니다.
스토리 버스는 학습 효과를 극대화 하기 위해  3단계로 나뉘어 구성되어 있는데요.
주제에 대한 호기심을 자극하는 인트로, 호기심 해결 및 교과 연계학습이 되는 학습 만화,

그리고 융합적 사고력을 기르기 위한 학습 정보가 담겨있는 순서로 8가지 스토리가 소개되어 있답니다.

여기서 또하나 궁금해지는 단어가 바로 융합교육이라는 말인데요~

융합교육이란 것이 하나의 주제를 다각도로 살펴보는 방법을 이야기합니다.
막연한 우주라는 카테고리 아래 아이들을 갖을 만한 호기심과 궁금해 하는 것들을 가지고
통합적이고 창의적인 학습을 효과적으로 할 수 있도록 하는 것이 융합교육이지요.

처음에 학습만화로 이루어져있다고 해서 걱정을 했어요. 학습만화를 너무 많이 읽다보면 책을 읽는데

도움이 안된다는 말을 하도 많이 들어 아이에게 권해주기가 쉽지 않았는데 스토리버스는 제 걱정을

싹 해결해주는 책이였답니다.

보통의 학습만화들은 학습만화의 주 캐릭터들로 화면을 채우고

만화로 이야기하고 싶은 것들은 큰 글씨로 나열해놓은 것이 대부분인데
깔금하게 사진 한 장에 몇몇 등장 캐릭터들의 배열만으로 아이들의 호기심을 자극하는 느낌~

첫 페이지를 넘기면서 놀랐던 것은 양 페이지를 가득 메운 사진들이었어요.
이거 정말 학습만화 맞아?하는 생각이 들 정도로 과학 잡지에서 주로 등장하는 사진들로 가득 메운 구성이
여느 학습만화와는 다를 거같다는 기대를 품게 만들었답니다.

또 각기 다른 캐릭터와 내용의 옴니버스 형식의 학습만화 구성이었어요.
보통 학습 만화 한 권을 보면 한 가지 캐릭터, 한 가지 스토리 구성인데 반해
스토리버스는 한 권 안에 같은 주제를 다룬 8가지의 독자적인 캐릭터와
8개의 소주제를 다룬 각각 다른 형식의 만화로 이루어져있어요.
한 권을 읽으면서 8권의 책을 읽은 듯한 느낌이 들어 이런 형식은 다른 학습만화에서는 보지못한 거라 참 독특하고 새로웠습니다.

초등 교과서를 밀도 있게 분석하여 주제별로 구성되어 있어 탄탄하게 녹아 있는 교과 커리큘럼에

한 가지 주제를 과학,사회,국어,음악,미술,인물,시사 등으로 다양한 분야로 융합하여 통합적 사고력을

길러주는 융합형 구성으로 이루어져 있어 시대에 맞는 교육 방향을 제시하고 있답니다.

또한 독자적으로 개발한 8가지 캐릭터의 만화 8편이 다양한 재미를 부르는 신유형 옴니버스 형식이고,

한 편의 만화가 끝나면 곧바로 정보 코너가 연결되어 만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있는

정보와 재미의 균형과 조화를 이루고 있답니다.

엄선된 그림과 수준 높은 사진들로 학습효과를 최대화 할 수 있는 검증된 콘텐츠로 아이들에게

호기심 유발하기에 충분하지요~

스토리버스는 융합과학과 융합 사회 시리즈로 구성되어 있답니다.

융합과학은 전체 25권,융합사회는 전체 15권으로 이루어져 있어 매월 5일 순차적으로

출간된다고 하니 5일마다 너무나 기다려지는 날이 되겠네요~

벌써 저희 아이들은 다음 달 책 선물로 스토리버스 사달라고 서점에 가기로 약속까지

해놓았답니다~ㅎㅎ

과학의 흥미를 유발하고 통합적인 사고력을 길러주는 스토리버스로

우리 아이 과학에 흥미를 이끄는데 성공~~^^