주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

자음과 모음에서 나온 경제학자가 들려주는 경제이야기 제 17번째인

주식 투자를 해 볼까요! 를 만나게 되었습니다.

이번 책에서 나오는 경제학자는 벤저민 그레이엄으로 가치 투자의 창시자이고,

투자자가 현명하게 투자할 수 있도록 주식의 성경이라 불리는 '현명한 투자자'라는

책을 저술했습니다.또한 벤저민은 투자자가 욕심이 많으면 투기적 행위를 하기 때문에

이를 막고자 했으며 가장 중요한 투자 전략으로 가치투자,분산 투자,포트폴리오,안전마진 등을

언급하였고 거창한 투자 전략보다는 투자를 하는 투자자들의 마음에 대해 재차 중요성을

강조하였습니다.

벤저민 그레이엄의 제자로서 살아 있는 위대한 투자자인 워런 버핏은 주식을 소유할 목적으로

매수,매입을 하고 있다니 현명한 투자자 벤저민 그레이엄의 주식 투자 세계로 들어가 봅니다.

고전 속 경제를 교과서와 만나며 설명하고 풀이해 놓은 경제 이야기는

어려운 단어들은 박스에 자세하게 설명을 해 놓았고 페이지에서 해당되는 교과서 관련

된 글은 따로 메모해 놓아 아이들이 읽기에 더 편했습니다.

아이들이 어렵게 느껴지는 부분은 만화 형식으로 설명을 해 놓아 쉽게 이해할 수 있었습니다.

첫 번째 수업- 역사로 알아보는 재미있는 거품 경제

두 번째 수업-주식회사에 대해 알고 싶어요

세 번째 수업-주가를 춤추게 하는 원인은 무엇이죠?

네 번째 수업-우리도 주식 투자를 해 볼까요?

다섯 번째 수업-벤저민 그레이엄이 말하는 현명한 투자란?

여섯 번째 수업-벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 주식 투자 로 이루어져 있습니다.

수업의 제목을 보아서도 귀가 쫑긋 우리들이 궁금했던 주식에 대해 이야기하고 있습니다.

강철왕 앤드류 카네기는 노블레스 오블리주를 실천하는 사업가로 자녀들에게 용돈을 주면

세 가지로 분류해 돈을 사용하도록 했답니다.첫 번째 돈은 저축이나 투자를 목적으로,

두 번째 돈은 사고 싶은 것을 사는 데,세 번째 돈은 주변 사람들 돕는 일에 나누어

사용하게 했다고 합니다.올바른 소비 습관이나 저축하는 습관은 부모님에게 배우고 있지만

투자하는 현명한 습관을 어렸을 때부터 배우게 된다면 어른이 되었을때 현명한 부자가 될

수 있을겁니다.흔히 싸게 사서 비싸게 팔기와 공식에 의한 투자 계획은 오답이라고 합니다.

그 이유가 궁금하다면 이 책을 통해 주식에 대해 바로 알고 제대로 투자를 해야한다고 봅니다.