권력의 가문 메디치 1 - 피렌체의 새로운 통치자
마테오 스트루쿨 지음, 이현경 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 4월

#권력의가문메디치

#마테오스투루쿨

#북스타그램

56/150

미드 왕좌의 게임을 봤다면 판타지적 요소를 제외하고는 책 내용이 매우 흡사하다는 느낌이 들것이다.

이탈리아 피렌체의 메디치 가문을 적대시하는 세력과의 스토리가 책 내용을 이끌고 있다.

왕좌의 게임을 보았기에, 글로 책을 읽지만 어느정도 머릿속에 상상이 가능한 장면들을 떠올릴 수 있었다.

책에서 가장 기억에 남는 장면은 다음과 같다.

p. 27

"정치판에서 절제 있게 행동하겠다고 약속해다오. 절제 있게 살아야 한다. 평범한 피렌체 시민처럼 말이다. 그렇지만 필요할 때는 반드시 단호하게 행동해야  해"

메디치 가문의 전권을 잡고 있던 조반니가 아들 코시모에게 유언으로 남기는 말이다. 은행운영을 통해 국가를 좌지우지할 만큼의 경제력을 가지고 대중사회에서도 가난한 자들과 어려운이들을 돕는 선행으로 존경의 대상이었던 메디치 가의 조반니가 가장 사랑하는 자식에게 남긴 유언이 "절제"라는 사실이 다소 의아스럽다.

아버지인 조반니가 돈과 명예속에 살아오면서도 그 자리를 지킬 수 있었던 가장 중요한 비결이었기에 유언으로 전하지 않았을까.

사람은 누구나 조금이라도 상대적으로 가진것이 많아지고 자기 스스로의 우월감이 높아지면, 오만하고 자만하기 쉽다. 문제는 기준이 "상대적" 이라는 점이다. 남과 나의 높고 낮음을 생각하고 상대를 대하는 행동가 태도가 드러나게 된다는 점이다.

사실 나도 그런 상황에 자유로운 사람은 아니다. 나보다 약자이거나 내가 더 유리한 입장에 선 경우, 상대를 배려하고 우선하기보다는 내 입장과 주장만 내세우거나 오만하게 느껴질만한 행동에 거리낌이 없음을 스스로 느낀다.

저자는 소설을 통해 스스로를 절제한 사람의 모습과 절제없이 살아간 인생의 모습을 대비하여 보여준다. 인생을 대하는 스스로의 자세가 어떤 결과를 보여주는지 충고하기 위해 이 책을 쓰지 않았을까 싶다.

_이 책은 출판사로부터 제공받았으나 책에 대한 견해는 개인적 의견임을 밝힙니다.