천재의 식단 - 죽을 때까지 머리가 좋아지는 한 끼의 기술
맥스 루가비어.폴 그레왈 지음, 신동숙 옮김, 김희진 감수 / 앵글북스 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
가족이 많다 보니, 가족 중에 암, 뇌출혈, 급성심근경색, 당뇨, 고혈압, 치매,.... 다양합니다.

언젠가는 최소 하나 이상이 내 것이 되겠지.. 합니다.

휘리릭 넘겨 보면 아는 내용 같지만, 알고만 있는 저를 반성하게 됩니다.

당신이 먹는 것이 곧 당신이다.

읽으면서 자꾸 냉장고와 주방 식재료들을 곁눈질합니다. 하루 루틴이 어떤지 떠올리며 적어보기도 하고요.

내가 했던 깐깐한 선택들이 해이해지기 시작하니까, 바로 몸으로 나타나고, 스트레스에 시달리니, 더 자극적인 음식들을 찾게 되고... 악순환의 고리를 끊고 싶었습니다.

치매보험, 암보험 더 가입할 생각하지 말고, 내 건강 다시 한 번 돌이키기를. 하는 생각으로 책을 읽어나갔습니다.

책 한권 읽었는데 논문 수백편을 본 것 같은.

과학적 근거와 이를 뒷받침 해주는 논문들. 왜 그들이 그렇게 주장하는지 원리를 이야기 해주니 쉽게 이해가 됐어요.

다시 한 번 상기시켜야 할 내용들, 제 생각과 비슷한 부분들을 발췌했습니다.

당분은 여러 위험을 초래하는데, 그중 하나가 뇌의 쾌락 중추를 장악하는 현상이다. 첨가당이 든 가공식품은 보통 '말도 안 될 정도로' 감칠맛이 있으며, 보상과 연관된 신경전달물질인 도파민을 엄청나게 자극한다. 그런데 안타깝게도 당을 먹으면 먹을수록 전과 동일한 기쁨에 도달하기 위해서는 더 많은 당이 필요하다. - p.109

우리는 과일은 마음껏 먹어도 괜찮다는(심지어 건강에 좋다는)말을 숱하게 듣지만, 진화적인 관점에서 보았을 때 과일, 그중에서도 특히 오늘날 재배되는 당분이 많은 과일은 몸의 신체대사를 교란시킨다.... 결국 당분 함량이 높은 과일을 지나치게 많이 섭취할 경우 가공 탄수화물을 섭취할 때와 비슷한 신진대사 교란이 일어날 수 있다. - p.118

운동에 열성인 사람들조차 '뱃살은 부엌에서 생긴다'는 사실을 다들 잘 아는 상황이지 않는가. 미국에서는 사상 처음으로 잘못된 식습관으로 인한 사망자가 흡연으로 인한 사망자 수를 넘어섰다. - p.121

장수의 문제를 논할 때 특히 관심을 기울여야 할 부분은 '건강수명'이다. 단순히 생존 기간을 따지는 일반적인 수명과 달리 건강수명은 삶의 가치를 따진다. 건강수명이 더 길다는 것은 신체적인 불편이 적고, 인지 기능이 원활하고, 기분이 좋고, 만성 질병 없이 오래 산다는 뜻이다. 오늘날에는 평균수명은 늘지만 건강수명은 그렇지 못한, 병든 채로 그저 더 오래 살기만 하는 일이 늘어나고 있다. - p. 246

질병 행동의 극단적인 방식으로 심각한 우울증이 나타나기도 한다. 우울증은 심장병, 관절염, 당뇨병, 암 같은 염증성 질환을 앓는 사람들에게서 흔하게 동반된다. 이런 증상들이 뇌와는 아무런 관련이 없어 보이지만 혈중 염증성 지표와 우울증의 위험은 명확한 관련이 있다(이런 지표가 높을수록 우울증이 더 심하다). - p.256

'건강수명'을 위해, 내 삶의 가치를 높이기 위해