전학 가는 날 두고두고 보고 싶은 그림책 80
김선정 지음, 조원희 그림 / 길벗어린이 / 2018년 12월

나는 한 번도 전학을 해보지 않았기에 전학을 앞둔 아이의 마음을 못 헤아려 준 듯하다.

[전학 가는 날]의 글을 쓴 김선정 님과 그림을 그린 조원희 님 두 분은 모두 전학과 관련된 경험이 있기에 전학을 가야 하는 지호의 마음을 더욱 잘 표현한 것 같다.

제목에서 알 수 있듯이 이 책은 전학을 앞둔 초등학생 지호의 이야기이다.

너무 시무룩해 보이는 한 남학생. 지호!

표지에서부터 전학을 앞둔 주인공의 마음이 편해 보이지 않음을 알 수 있었다.

저녁을 먹으며 지호 엄마는 지호에게 한 번 더 전학에 대해 이야기한다.

"걱정 마, 잘 지낼 수 있을 거야."

야속한 표정과 말투...

저렇게 이야기하진 않았지만

어쩌면 나도 아이 눈에는 지금 내가 느끼는 지호 엄마처럼 야속했을 것 같다.

잠도 오지 않는 지호.

다음날 마지막 수업을 받게 되는데,

평소와 같은 표정, 평소와 같은 목소리, 평소와 같은 옷차림......

모든 것이 평소와 같음에 지호의 기분은 이상하다.

점심시간이 되어 지호는 술래잡기 놀이를 하다가 결국 소리를 지르게 되고 눈물을 흘린다.

얼마나 친구들과 함께하고 싶고, 속상했으면 눈물이 다 났을까....

책을 읽는 내내 아이의 마음을 너무 몰라준 것 같아 미안했다.

뒤늦게 지호의 전학 소식을 들은 친구들이 놀란 표정으로 몰려와 지호에게 전학 사실을 물어본다.

수업이 끝나고 지호는 친구들을 남겨 둔 채 교실을 나오고 토끼와 구름사다리, 운동장, 모두에게 인사를 한다.

그리고 내일부터 새 학교에 간다.

정든 곳을 떠난다는 건 어른에게도 아이에게도 힘이 빠지고 서운한 일인 듯하다.

작별의 시간을 갖지 못하는 아쉬움은 생각지 못하고 학년이 바뀔 때 전학 가면 그래도 괜찮으리라 애써 아이와 나를 위로했었다.

인사의 시간을 주지 못함을 사과하며 아이와 전학에 대해 마음을 나누었다.

가슴이 두근두근 떨린다고 한다. 낯선 선생님과 친구를 만나는 것이 설레고 떨리는 아들.

아이와 오랜만에 많은 이야기를 나눌 수 있어 행복한 시간이었다.

<본 서평은 허니 에듀를 통해 길벗어린이 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.>

#전학가는날#길벗어린이#허니에듀#허니에듀서평단#초등그림책