팀 개발을 위한 Git, GitHub 시작하기 - 소스코드 버전 관리를 위한 깃.깃허브, 오픈소스 참여
정호영.진유림 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

팀개발을위한Git/GitHub시작하기

이미지 3.png

▲ 팀 개발을 위한​ Git GitHub 시작하기

소스코드 버전관리를 위한 Git GitHub에 관한 서적이 한빛미디어에서 출간이 되어 오랫만에 기술서적을 읽게 되었다.

코로나로 힘든 주말에 나들이도 못나가지만 두껍지않고 2주정도 분량의

내용도 알차고 가볍게 읽을수 있어서 매우 도움이 되었다.

내가 지금까지 읽었던 책들중 가장 설명이 쉽게 쓰여진 도서가 아닐까!

도서를 읽고 좋은점 몇가지를 소개하려 한다.

01.png

잘짜여진 알찬구성

이미지 4.png

▲ 책의 주요구성

이 책은 크게 2Part로 나눠져 있다. 첫번째 Part는 GUI환경에서 실습을 하는것이고,

두번째 Part는 CLI(Comman Line Interface)환경에서 실습을 하는것이다.

GUI환경에서 Git을 실습하고 나면 CLI환경에서도 GUI환경과 비교해가면서

실습할 수있도록 구성되어져 있다.

또 전체 분량이 총 9 챕터로 나눠져 있고 7일간에 걸쳐 실습을 통해 완성해나가는 시나리오를 가지고 있다.

처음 기획의도가 7일간에 걸쳐 학습을 진행하고 마무리 될수있도록 잘짜여진 구성과

내용으로 채워져 있다는것을 책을 읽어보면 알수 있다.

제가 회사생활을 하면서 틈틈히 책을 읽었는데 11일정도 소요되는것 같았다.

02.png

그림을 활용한 시나리오

이미지 5.png

▲ 그림을 활용한 시나리오(예시)

이 책의 좋은점 중 또 한가지는 저자의 많은 경험이 묻어나는 지식을 쉽게 설명하고자

그림을 곁들여 시나리오에 맞춰 동작하는 모습을 보여주는 부분이다.

텍스트(Text)위주에 설명만 있다면 난해하고 쉽게 이해하기를 포기하게 되는데,

이러한 부분들을 그림을 통하여 쉽게 설명하고 각 시나리오 흐름에 따른 상태들을 그림으로 보여줌으로써

처음 접하는 독자들도 끝까지 집중하게 만드는 그런부분들이 있다.

제가 읽다가도 약간 어려운 부분이 있어 이해가 안되던 부분이 있었는데, 다시한번 그림을 보니 이해가 되곤 했다.

03.png

메뉴얼 같은 책

20210320_170608.png

▲ 초보자도 쉽게 따라 할수 있는 메뉴얼 같은 책(예시)

책을 읽어가면서 실습을 하다보면 동영상이 아니라면 저자가 말하고자 하는 부분이

어디 부분인지 잘 이해가 안되거나, 놓치는 경우가 많다.

그런데 이 책은 실습이 들어가 있는 화면들에 대해서는 모든 필드들에 메뉴얼들 처럼 번호들이 삽입되어있고, 해당 번호들에 매핑되어있는 설명들이 존재한다.

실습을 하면서 번호와 설명이 잘 매핑이 되어있다보니 단계 또는 과정에서 놓치지 않고 잘 따라갈수 있도록 되어있다.

IT에 종사를 하면서 화면정의서등을 많이 작성하곤 하는데, 이 부분을 보면서 느낀점은 "정말 친절하게 잘만들었다"

04.png

동작원리 중심의 설명

20210320_170627.png

▲ 동작에 따른 저장소 상태 설명(예시)

이 책은 단순히 Git이나 GitHub를 도구를 이용하여 사용하는 방법을 설명하는 책이 아니다.

GUI나 CLI를 통해서 명령어를 내리고 파일이 저장되고 원격저장소까지 올라가는 전과정에서 로컬저장소,

원격저장소에 어떻게 저장이되고, 어떤상태로 저장이 되는지 자세히 설명을 하고 있다.

원리에 대한 관심이 없다면 무심코 지날칠 수 있는 부분이기도 하나,

자신이 작성한 파일이 어떻게 로컬저장소에 저장이되고,

협업중에 충돌이 날경우 헤쳐나가기 위해서는 어떻게 해야하고,

최종 원격저장소에 저장하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 방법을 제시해주고 있다.

그림을 활용하여 저장소별로 상태 설명을 곁들여주고 있어 이해하는데 도움이 많이 되었던 부분이다.

05.png

CLI환경에서 또 한번 레벨업

20210320_170533.png

▲ CLI환경에서 수행(예시)

이 책은 두번째 Part부분 부터는 CLI환경에서 Git/GitHub를 활용하는 설명으로 구성되어있다.

첫번째 Part에서 GUI를 활용하던 부분에서 명령어를 직접 입력하여 수행하는것으로 바뀌었다고 보면 될것이다.

책의 내용을 보면 또 친절하게도 자세한 설명이 들어가있다. 입력해야 하는 명령어에는 형광색으로 표시가 되어있고,

명령어 수행 후 출력되어지는 단순한 로그 메세지(Log Message)에도 주석을 달아서 설명을 해주고 있다.

편한GUI를 사용하면되지, 콘솔창에서 직접 입력하여 실행하면서 처리하는 부분이 왜 필요한가 저자는 설명해주고 있으나,

실습내용으로는 크게 와 닿지는 못했다. 그래도 콘솔을 활용한 방법도 재미있게 따라해본것 같다.

<총평>

정말 쉽고 친절한 Git/GitHub안내서인것 같다.

책 저자는 처음 입문하는 사람에게 Git에 조금 더 쉽게 다가갈수있도록

책을 구성하고 기획하지 않았나 생각해본다.

저자의 경험과 지식이 많이 공유되어있는 이 책이 입문자들에게 널리 읽혀지길

희망해보며 리뷰를 마감해본다.

추가적으로 저자가 세번째Part 중고급자 버전이 eBook으로 있어 다운로드 할수있다니 한번 관심가져보길 바란다.