시간은 정말 쉬워! - 발타자와 함께라면 이야기가 있는 수학 4
마리 엘렌 플라스 외 지음, 김희정 옮김, 카롤린느 퐁텐느 리퀴에 그림 / 청어람미디어 / 2009년 10월

이야기가 있는 수학4
발타자와 함께라면 시간은 정말 쉬워!

이 이야기는 발타자와 배뺑,그리고 할아버지의 이야기입니다.또한 시간에 관한 이야기이기도 하죠!

발타자는 한통의 편지를 받았어요.

나의 사랑하는 발타자에게

해마다 가을이면 그랬듯이

할아버지가 너희를 보러 갈 거란다.

10월8일 금요일 기차를 타고 가는데

저녁 6시에 도착할 예정이란다.

너희가 기차역에 마중을 나와주면

좋겠구나

너와 빼뺑 모두에게 사랑을 보내며.

할아버지가.

"발타자는 재빨리 할아버지의 편지를 붙이러 긴 달력이 있는 곳으로 갔어요.

왜냐하면 발타자는 이 긴 달력에 중요한 것들을 모조리 붙여 놓거든요."

할아버지가 발타자에게 편지를 쓰고 그내용을 바탕으로 발타자는 시간을 알아가고 배워가는 과정이 이에요^^

나만의 특별한 달력을 만들수있게 이렇게 준비가 다 되어잇어요^^

아이와 함께 즐겁게 오리고 붙이고해서 색칠하고 해서 특별한 달력을 만들어보는 것도 아주 재미있고 아이가 추억에 많이 남을거 같아요^^

아직 저희 아이는 그럴단계가 아니라서 좀더 크면 해줄생각이랍니다^^.

우리아이가 조금만 더 컷어두 바로 오리고 붙여서 기록하게 해주었을텐데 그게 아쉬울 뿐이네요^^
초등학생정도되면 사진처럼 이렇게 긴달력만들어서 하루하루 중요한 일을 적을수잇게 되어잇어서 아이가 그날 제일 중요했던 일을 짧게 적을수잇어 시간이 지난뒤에 보면 추억이 되돌아볼수있어 유용한거 같아요^^

발타자와 함께라면 시간은 정말 쉬워!는 몬테소리 교육방법을 적용한 것으로 일상생활과 시간, 수학적 개념, 나와 가족의 역사등을 배울때 사용하는 긴 달력을 이용해서 우리아이들도 달력에 관심을 가지고 또한 기록을 하고 그래서 아이가 어른이 됬을때 "니가 엄마와 함께 만들고 기록했던 거란다"하고 보여주면 정말 정말 뿌듯하면서도 그날 그때의 상황을 생각하고 좋은추억으로 남을수있을거 같아요^^

이야기를 통해서 시간을 배우고 달력도 배우고 만들면서 재미잇는 추억거리 한번 만들어보세요^^