수도자처럼 생각하기 - 목적 있는 삶을 위한 11가지 기술
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 6월

어쩌다 방문하게 된 생전 처음 가 본 식당이 알고보니 최고의 맛집인 경우가 있다.
이 책이 그러했다.
눈이 번쩍 떠지는 일품요리를 맛본거 마냥 450여 페이지에 달하는 분량을 읽는 내내 야금야금 맛있게 뜯어 먹듯 읽어 내려간 책💡

'수도자처럼 생각하기' 제목의 끌림은 그다지 크지 않았다. 흥미를 일으킨 건 저자 '제이 셔티'의 이력이었다.
30대 초반인 그는 현재 베스트셀러 작가이자 유명 팻캐스트의 운영자로서 소셜미디어계의 유명인이다. 런던에서 태어나 명문대를 졸업한 그는 한때 승려로서의 삶을 걸었다고 한다. 지금은 가장 인기있는 사상적 리더로서 미디어를 통해 다양한 활동들을 펼치고 있다.

'수도자처럼 생각하기란 뭘까?'
'왜 수도자처럼 생각해야지?'
'아니 수도자란 뭘까?'

'수도자'

참으로 현실과는 멀게 느껴지는 단어이다.
언뜻 그들은 지상을 밟고 살지 않는 존재들.
속세에 묽든 우리와는 다른 세계의 사람들.
'무'를 추구하는 사람들.
나와는 상관없는 사람들
.........
등등으로 여겨졌던
수-도-자

하여 이 책이 내 삶에 어떤 보템이 되었으면 했지만 물음표를 안고 읽기 시작했다.

그러나,,,,,,

현실과 별개로 여겼던 그들의 삶과 고민은 가장 현실적이었고 닮고 싶은 그것이었다.

누구나 나의 삶은 소중하고, 의미있으며, 행복하게 꾸미고 싶을 것이다.
그러나 우리는 때때로 방향을 잃는다.
엉뚱한 내면의 소리에 현혹되기도 한다. 목표대로 가려고 하나 잡념에 시달리며 뜻하지 읺은 결과를 낳기도 한다.

답안지를 외운다 한들 다음 시험에 백점을 맞지는 못하겠지만 이 책은 분명 삶의 무게에 거꾸러지려는 우리에게 답안지며 지팡이가 되어 줄 책이라 여긴다.

얼른 읽고자 했으나 마음을 쑤셔대는 글귀들로 인해 저절로 읽는데 공이 들어가 은근 시간이 지체되었다.
며칠을 끼고 앉아 문장 하나하나를 뜯어먹듯 읽다보니 줄도배가 되어 버렸다🤣🤣

본능을 잠재우고 더 나은 삶으로 나아가라고 차근차근 길 안내자의 역할을 해주는 제이 셔티의 [수도자처럼 생각하기]

그가 일러준대로 가족의 충만한 행복,선한영향력, 기품있는 삶을 살고 싶어 오늘도 눈을 번쩍 뜬 마부가되어 고삐를 다잡아 본다.

📖 책 속 한줄

; 나에게 한계를 긋는 생각들과 절연하고 새로운 가능성에 마음을 열어라-p285

: 감사하는 마음이 있으면 다른 감정은 밀고 들어오지 못한다-p343

; 스금이 아주 잘 사용되면 눈에 띄지 않는다. 소금은 워낙 겸손해서 무언가가 잘못되면 그 덤터기를 뒤집어 쓰고, 모든 개 잘되었을 때는 결코 생색내는 법이 없다-p311

; 나 자신에게 더 친절해져라. 그리고 그 친절이 넘쳐서 세상을 적시게 하라-p356

: 수도자들처럼 생각하라. 시간을 관리하지 말고, 에너지를 관리하라.

: 알아채고, 멈추고, 바꿔라.-p409

@dasanbooks