쏙 사이언스 - 지구과학ㆍ생물 - 교과서 쏙 과학 상식
초등과학지기 글, 박기종,유태랑 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 3월

SCIENCE TOUR 버스를 타고 도착하는 과학세상에는 초등 현직 과학선생님들이 전해주는 알찬 과학상식이 가득했다.

학령에 맞게 3학년 1학기에 초파리의 한살이 공부를 하는구나 .지구와 달,식물의 잎과 줄기는 3학년 2학기에 배운다고? 4학년 2학기에 동물의 암수가 나오네등등 ...친절한 안내를 해 주었다.

아직 초등2학년인 우리 아들은 책속 만화에 먼저 시선이 간다.
만화에는 견학및 실험관찰과 건습 구습 습도계등의  직접 만들기,그리고 글만으로는 이해가 부족한 궁금한 내용들을 재미있게 구성해서 정말 머리에 쏙들어오게 해결해 준다.

엄마 이 겨우살이 우리 물끓여 먹을때 넣는거 맞죠?
그러네 요즘 우리식구들이 먹는건데 ...
새가 끈끈한 과즙이 가득한 겨우살이 열매를  먹고 새의 몸 밖으로 배설되면 씨는 높은 나무위에 달라 붙어 뿌리가 내린단다.
정말 생활속에서 찾는 궁금증 해결사인 것을 실감하는 순간이다.

[자세히 보기]란을통해 한단계 높은 궁금증을 해결할 수 있는 배려도 아끼기 않았으며,
[교과서속으로]쏙 들어가보면 그곳에도 표와 그리고 삽화등을 섞어 이해를 돕는 지식이 가득 있다.
[교과관련 읽기자료]엔 재미있는 신화이야기,과학의 역사를 만든 사람들 이야기,자연과 환경보전에 대한 이야기 우주와 미래에 관한 이야기등 흥미진진한 이야기로 가득차있어 아이들이 지루하지 않게 읽을 수있는 내용들이 들어있으며

지구과학에 반을, 생물에 나머지 반을 할애해 저학년에서 고학년에 이르기까지
어떻게 ...
왜 그렇지?

아하 그렇구나!
하고 무릎을 탁 칠 수 있는 짜임새있는 구성이 돋보인다.

생올에 과학공부에 올인하고 있는 큰아이에 전염되어 덩달아 과학에 관심이 많은 막내가 요즘 붙들고 사는 [쏙 사이언스-지구과학.생물]

너에게  물리.화학도 안겨줄게 기다려라