로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

남자아이들의 어릴적 최고의 선물 로봇.

배틀로봇 경기인 로봇 파워에 푹 빠져 있더니 지금은  로봇 제작 과학교실에 열심이다.

라인 트레이서, 어보이더, 축구로봇, 배틀로롯, 인공지능 로봇까지 관심있는 분야의 책이 왔으니 보고 또 들여다 본다.

'피노키오도 로봇이래요. 애완견 로봇이 갖고 싶어요. 나도 숙제 로봇 있었으면 좋겠다. 엄마 ,아빠도 정말 로보트 태권v,아톰,마징가 z랑 친구였어요' 하고 끊임없이 묻는다.

놀이감으로의 로봇에서 한단계 업그레이드 되어 로봇에 대한 궁금증을 풀어주고 흥미를 유발할 수 있는 요소를 가미해 초등 저학년도 쉽게 읽어 낼 수 있도록  구성되어 있다.

로봇의 정의와 역사 ,로봇의 종류, 로봇에 쓰이는 물질,적정 유지 온도,로봇의 뇌,로봇에 나타나는 병과 다양한 로봇이 쓰이는 세상들, 로봇과학 이야기 ,그리고 차세대 로봇까지...

아시모프가 만들었다는  로봇의 3 행동원칙과 그 것으로는 좀 부족해서 로봇이 인간 하나하나에 해를 끼치는 일이 생기지 않더라도  인류 전체에 해가 되는 일을 하게 될수도 있어 만든'로봇은 인류에 해를 끼치지 않으며 인류가 위험하도록 방관하지 않는다.' 는 제 0원칙 ...

로봇과 인간과의 관계는 무엇일까 ?

막내가 함께 본  영화 아이로봇이 소개된 부분을 보고 알은척을 한다.

실제로 영화속 이야기를 실현시키기 위해 로봇에 감정을 넣는 작업을 연구하고 있다고 하는데 인공지능 로봇이 세상의 주인공인 시대가 펼쳐질까?

'도움을 주는 로봇시대'에서 궁극적으로 다양한 첨단 기능이 가능한 네트워크 기반의 '동반자 로봇' 시대를 구현하여 세계시장을 주도한다는 우리나라 미래 로봇 산업에 기대를 모은다.

책에 소개된 어린이를 위한 로봇 체험관(대전의 스페이스 로봇 월드)과  로봇 박물관(서울 종로구 동숭동)에 나들이 계획도 세워야 겠다.

그래도 난 가끔  아날로그가 그리울 때가 있어 찾는다~