아이 러브 포레스트 - 스티커와 컬러링으로 채우는 스케치북
마리사 레돈도 지음, 라경혜 옮김 / 아트인북 / 2018년 10월

#아이러브포레스트 #취미스타그램 #취미 #스티커북 #스티커아트북 #북스타그램 #아이러브포레스트서평 #아이러브포레스트리뷰 #아트인북 #아이러브포레스트서평단 #책스타그램

예전 컬러링이 취미로서 한참 유행 했었을 때 컬러링과 캘리그라피를 할 수 있는 아트 테라피북을 구매한 적이 있었다. 컬러링과 캘리그라피의 조합도 좋지만 이 책을 소개할 컬러링과 스티커북의 조합도 좋다. 스티커북 하면 단순히 어린 아기들만 할 수 있다는 고정관념이 있었는데 어른들도 스티커북으로 힐링할 수 있다!! 스티커북으로 카페에서 놀아보니 은근 힐링되고 재미있었다~! 나는 미술 전공자도 아니라서 취미로 머리도 식힐겸 컬러링 연습도 한 경험이 있었다. 컬러링 연습을 할 때 느낀점은 단일 색상으로 색을 칠하면 단순한 느낌이 든다는 것이었다. 나는 컬러리스트처럼 컬러를 전문적으로 잘 알지 못하지만 확실히 컬리링할 때 그라데이션의 느낌으로 색을 섞어 색감을 표현하는 것이 훨씬 수채화처럼 에쁘다는 것이었다. 이번에 감사히도 아이러브 포레스트라는 책을 제공받아 서평을 작성할 수 있는 기회가 주어졌다!

이 책에는 사용법도 친절하게 나와있다! 앞서 설명했듯이 버전은 컬러링 버전과 스티커로 꾸미기로 나누어져있다. 나는 컬러링을 할 때 대개 색연필로 칠했는데 색연필뿐만 아니라 크레용, 사인펜, 물감 등으로 색칠 가능하다! 추가적으로 새로운 경험을 원한다면 펜으로 디테일하게도 꾸밀 수도 있다. 내가 준비한 색연필들은 다이소에서 저렴하게 5천원 주고 구입하여 컬러링을 할 수 있었다! 책 뒤에 스티커북으로 다양한 주제에 따라 스티커가 다양하게 들어있다. 게다가 스티커북에 더 꾸밀 수 있는 보너스 스티커까지 주시니 정말 감사했다.

이 책의 작가님께서는 #마리사레돈도 이신데 예술가로서 자연, 생명에 관심을 두시고 탐구하신 분이시다. 그래서 이 책의 제목도 '아이러브 포레스트'가 아닌가. 이 책에서 나오는 숲과 컬러링의 조화는 너무 좋다. 컬러링하면서 색연필로 색을 칠할 때 힐링이 되겠지하고 마구 마구 칠했다. 나는 미적 감각이 없어서 그런지 이 그림에 어떠한 색을 넣으면 칼라풀하고 예쁠지 고민이 되었다. 미술작품을 만들어보신 분들은 아시겠지만 컬러링하면서 시간이 오래 걸린다. 그만큼 작품에 집중할 수 있어서 색감에 대한 감각도 높일 수 있었고 힐링할 수 있었다~

스티커북 책을 펼쳐보니 첫 장에 나와있는 '나만의 숲'을 만들어보았다. 책제목이 '아이러브 포레스트'인 만큼 나만의 숲을 자연적으로 정갈하게 꾸며보았다. 내가 좋아하는 꽃과 나무, 동물들을 그리거나 스티커를 붙여보았다. 스티커를 책에 붙이다보니 상상력이 풍부해지는 느낌을 받았다. 이 책의 스티커북에서는 포근한 둥지를 상상하여 만들 수 있고 귀여운 토끼의 아지트 꾸미기, 사랑스러운 허니 베어 꾸미기, 알록달록 아름다운 꽃밭에서 나비들이 자유롭게 날아다니며 향기로운 꿀을 먹는 장면, 평화로운 숲속의 밤하늘, 깊은 바닷속의 신비로운 풍경, 민들레 홀씨, 사랑하는 사람들의 얼굴을 액자 안에 그려보기, 아기 사슴이 편히 쉴 수 있는 아늑한 숲속 공간 만들어보기, 카누에 크고 작은 동물들을 그려 넣어 여행을 보내주기, 나뭇가지 위에 앵무새를 그리고 스티커로 장식할 수 있는 그림들이 나와있다. 스티커북을 보는 내내 마음이 평온해졌고 어떤 스티커를 붙일까 호기심과 나의 상상력을 자극했다. 스티커도 쉽게 띠어지고 붙일 수 있어서 너무 편했다. 이 책은 남녀노소 어른, 아이들 연령에 상관없이 나의 상상력을 자극하고 싶고 무언가 해야겠는데 취미로서 스티커북을 접해보고 싶으신 분들에게 추천드리고 싶다! 스티커북에 있는 스티커 사진을 보시다시피 색감이 하나같이 너무 자연스럽고 예쁘다!! 이 스티커를 책뿐만 아니라 다이어리에도 활용하면 일석이조의 효과를 누릴 수 있을 것 같다!!

저는 아이러브 애니멀 샘플 키트 중에서 사슴과 코알라를 받았다. 사슴과 코알라를 약 3시간에 거쳐서 완성해보았다! 사슴을 처음 해보았는데 숫자 순서대로 1번부터 쭉 순서대로 핀셋으로 붙이니 시간이 너무 오래 걸렸다. 이 작품을 완성해야겠다는 강박이 들었지만 그래도 정성을 들인만큼 뿌듯했다. 반면 코알라는 스티커 붙일 때 4페이지나 되었지만 순서대로 숫자 강박관념을 버리고 보이는 숫자대로 차츰 완성했다. 코알라가 사슴보다 양이 더 많은데 순서대로 스티커를 붙이지 않으니 속도가 붙었다. 이렇게 샘플키트도 주시고 #아트인북에게 감사의 인사 전해드린다~ 이 작품들은 집에다가 붙여두어도 손색이 없을 정도로 편안한 느낌이라서 좋았다!!