245가지 호기심사전
나탈리 데포르쥬 외 13인 지음, 박상은 옮김 / 청림아이 / 2008년 4월

10여년전 '호기심 천국'이란 한 TV 프로그램을 즐겨보던 때가 있었습니다. 평소의 작고 큰, 그리고 특이한 궁금증에 대한것을 그냥 그런가보다..하면서 그 궁금증을 풀려 하지 않았었는데, 그 프로그램을 보면서 신기함을 많이 느꼈었습니다.

요즘에는 이와 비슷한 생활의 궁금증을 풀어주는 프로그램은 아이들의 엄청난 인기를 끌며 방영되고 있지요.

우리때와는 달리 아이들의 모든 세상은 어른의 눈에서 참으로 부러움으로 다가오고 있습니다.

어쩜 이렇게 쉽고 재미있게 설명할까. 머리에 쏙쏙 들어오는구나.

이는 비단 보는 TV에서만 그러는것이 아닙니다. 책에서도 재미를 느끼며 호기심을 풀 수 있는 책이 많이 있습니다.

'245가지 호기심 사전' 역시  세상의 모든 것에 호기심을 가지는 아이들의 궁금증을 재미있는 삽화와 쉬운 글로 문제를 풀어주었기에 기대 이상이였다고 할 수 있었습니다.

★ 245가지 호기심의 모습

1) 적정연령 (초등3학년이후) ; 궁금증을 느끼는 나이는 확실한 나눔이 없다고 생각합니다. 우리 4살 아이도 세상을 배우면서 너무도 궁금한것이 많고, 삼십년을 넘게 산 엄마 역시 너무도 당연한 모든것을 설명하기란 곤란할때가 있기 때문이죠.

이 책을 처음 보았을때, 사실상 아이에게는 하나하나 보여주기가 어려워 엄마가 보다가 4학년 조카 아이에게 보여주었는데, 조카는 보면서 '이모 이 책 정말 재밋어요.' 하면서 푹 빠져 보더라구요. 이해 정도는 어떠냐고 물어보니 모르는 단어가 몇개 있긴 하지만 그래도 보는데 어려움은 없다고 합니다.

2) 재미있는 삽화 ; 책 내부의 일러스트가 재미있고, 색상이 선명합니다. 왠지 우리나라의 작품이 아닌것 같단 생각이 들었는데 보니 기획. 글이 프랑스인들이네요. 꼼꼼한 편집과 삽화로 보는 재미를 더욱 높여줍니다.

3) 총 7가지 호기심 ; 지구와 생명에 대한 호기심, 탈것과 에너지에 대한 호기심, 직업과 일에 대한 호기심, 생활용품에 대한 호기심, 먹을거리에 대한 호기심, 옷에 대한 호기심, 집에 대한 호기심

4) 넌 알고 있니? ; 책의 한 편에는 '넌 알고 있니?'가 있어 또다른 정보를 알려줍니다.

5) 각 분류별 색색깔 ; 호기심 분류별로 페이지에 색깔을 넣어 금방 찾을 수 있게 해 주었습니다.

6) 뒷 표지를 먼저 읽어 보세요 ; 책을 보기 전 뒷 표지를 보면 책의 구성과 어떻게 책을 읽으면 좋은지 알려줍니다.

7) 찾아보기 ; 책의 맨 뒷 페이지에는 'ㄱ~ㅎ'까지의 책 속 궁금증 단어를 찾을 수 있는 코너가 있습니다.

★ 이렇게 보세요.

1) 궁금증에 대한 큰 분류를 먼저 생각해 보세요.

2) 세부사항에 대한 것이 있는지 '찾아보기'를 통해 알아보세요.

3) 페이지를 찾아 그 부분을 보고 그림도 상세히 보며 엄마와 함께 이야기 해 보세요.

4) '넌 알고 있니'를 통해 지식의 단계를 하나 더 업그레이드 해 보세요.

★ 이런점이 좋아요.

일상에서 보는 나의 모든 궁금증이 거의 다 들어있다고 볼 수 있습니다. 생활에서 궁금했던 점. 그래서 백과사전과 인터넷을 뒤졌지만 너무도 어려운 설명에 난감해 하는 어린아이들에게 쉽고 재미있게 보면서 이해의 폭을 더 넓혀줄 수 있습니다.

단지 과학뿐만 아니라 세상의 모든 상식까지 담겨있기에 아이들의 궁금증을 풀어주기에 충분하다고 봅니다. 이 책을 잘 본 이후 아마 아이는 친구들 중 가장 똘똘한 똘똘이 친구가 되어 있겠지요?

★ 세상의 모든 호기심!!!나에게 맡겨라!!

아이들의 호기심. 어쩔땐 어른이 대답을 못해줄때가 있죠. 엄마가 설명을 해주어도 설명해 주는 엄마 자체도 '내가 무슨말을 하는건가?' 하면서 스스로 의아해 할때도 있습니다. 어쩔땐 설명을 잘하는 엄마들의 모습을 보면 신기하고 부럽기까지 하여, 그 모습을 보고 배우려 노력하고 있는건 아이가 말을 시작하면서 궁금증이 많아지기 때문인 이유겠죠.

245가지 호기심 사전은 인식의 단계가 어느정도 있는 초등 아이들 뿐만 아니라 어른인 저에게도 정말 재미있게 읽었던 책이었습니다. 재미뿐만 아니라 몰랐던 정보도 얻을 수 있었기에 푹 빠져 보았던 시간이었습니다.

나중에 우리 아이가 궁금증을 물어보면 자신있게 대답할 수 있겠죠. 그리고 우리 아이도 글을 읽고 보면서 스스로 찾아 궁금증을 해결하는데 충분한 도움을 주리라 기대합니다. 너무도 좋은 호기심 사전을 만남에 기쁘고 감사드립니다.