2027 에듀윌 소방설비기사 필기 전기 8개년 기출문제집 - 최신 4개년 기출+플러스 4개년 기출 ㅣ 2027 에듀윌 소방설비기사
손익희.김윤수 지음 / 에듀윌 / 2026년 6월
[서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]
불과 이전만 하더라도 전기, 기계, 통신, 소방 분야 국가기술자격증은 해당 업계 종사자들에게만 필요한 자격증이라는 인식이 강했습니다.
하지만 AI 시대 도래 이후로는 사람이 직접 할 수 있는 일에 관심이 집중되고, 현장에서 직접 판단하고 시공·점검·유지관리를 수행하는 기술 인력의 가치는 이전보다 많이 상승할 것입니다.
이러한 변화 속에서 꾸준히 높은 관심을 받고 있는 소방분야 국가기술자격증 소방설비기사를 취득하기로 결심했는데요.. 소방설비기사는 전기분야와 기계분야로 나뉘며, 건축물의 화재 예방과 안전을 책임지는 대표적인 국가기술자격입니다😉
이번에 소개할 에듀윌에서 출시된 소방설비기사(전기) 필기 8개년 기출문제집은 최신 CBT 기출문제를 중심으로 구성되어 있어 필기 시험을 준비하는 수험생에게 적합한 교재라 합니다.
책 두께는 일반적인 필기책과 비슷한 수준이지만, 8개년 기출문제가 수록되어 있어 제법 묵직한 편입니다.

처음에는 분량이 많아 부담스럽게 느껴질 수도 있지만, CBT 시험은 반복 출제되는 문제가 많기 때문에 자주 출제되는 핵심 문제를 중심으로 반복 학습하는 것이 중요합니다. 저 역시 문제를 반복해서 풀고, 해설을 통해 부족한 이론을 함께 보완하는 방식으로 공부해 볼 계획입니다.
필기 문제집은 두 권으로 분권할 수 있습니다.
2023년 1회부터 2026년 2회차까지 포함되어 있는 최신 4개년 정도를 보면 되고
그리고 필기 수험을 준비할 시간적인 여유가 있다면 2019년에서 2022년까지의 기출 4개년을 보시면 됩니다.
기출문제는 최신 출제 경향을 먼저 학습할 수 있도록 최신 회차부터 순서대로 구성되어 있습니다. 따라서 앞쪽에는 2026년, 이어서 2025년, 2024년, 2023년 기출문제가 배치되어 있으며, 페이지를 넘길수록 과거 회차를 학습하는 방식입니다.
특히 기출문제는 옛날 문제부터 보면 시간도 없을뿐더러 지칩니다.😪
그렇기에 항상 최신 출제 유형부터 자연스럽게 본 후 이전 기출문제로 범위를 넓혀나가는것이 포인트 입니다.
소방설비기사 전기분야 필기시험은 소방원론, 소방전기일반, 소방관계법규, 소방전기시설의 구조 및 원리까지 전기분야 필기는 총 4과목으로 구성되어 있습니다.

처음 필기에 필요한 과목명만 보면
이 많은 이론을 처음부터 끝까지 모두 공부해야 하나?
라는 생각이 들 수도 있습니다. 저 역시 처음에는 그렇게 느꼈습니다.
하지만 CBT 시험은 기출문제의 출제 비중이 높은 만큼, 핵심 이론을 기출문제와 함께 반복해서 학습하는 것이 훨씬 효율적입니다. 문제를 풀면서 자주 출제되는 개념을 익히고, 해설을 통해 부족한 부분을 보완해 나가면 자연스럽게 실력이 쌓이는 학습 방식이라고 생각합니다.
문제집 상단에 회독을 체크할 수 있었습니다
샤프로 체크하고 지우고 문제를 최소 3회 이상 보았는지 만들어 놓았습니다.
물론 처음에는 문제를 봐도 무슨 내용인지 이해되지 않을 수 있습니다. 하지만 자격증 공부는 모든 내용을 완벽하게 이해한 뒤 시작하기보다, 일단 꾸준히 문제를 눈에 익히는 것이 더 중요하다고 생각합니
문제를 풀면서 해설을 함께 읽고 정답과 핵심 내용을 반복해서 눈에 익히다 보면, 처음에는 낯설었던 개념도 점차 익숙해집니다.
기출문제 중에는 실제 시험에서 비슷한 형태로 다시 출제되는 문제도 있고, 전혀 출제되지 않는 문제도 있을 겁니다.
그렇지만 시험에 대한 불안감을 줄이는 가장 좋은 방법은 기출문제를 반복해서 풀며 출제 유형에 익숙해지는 것 외 다른 방법은 없다 생각합니다.

결국 반복 학습이 합격 가능성을 높이는 가장 현실적이고 효과적인 공부법이라고 생각합니다.
특히 에듀윌 같은 대기업 교육 기업은 수많은 종류의 시험과 수험생들에 대한 학습 방식과 CBT 시험 기출문제의 정보가 있는 곳으로
다른 출판사들 못지않게 CBT 국가기술자격증 필기시험을 준비하는 수험생들이 믿을 수 있는 곳이라 생각됩니다.
새로운 시작, 소방설비기사 필기 준비를 위해 받아본 수험서에서 제일 기억나는 멘트에요.
서투르지만 한문제 한문제 보면서 익숙해지는 학습을 하시길 바라면서 마무리하겠습니다😉
#소방설비기사 #소방설비기사전기 #소방설비기사필기 #소방자격증 #기출문제 #CBT시험 #에듀윌 #자격증공부 #전기자격증 #국가기술자격증