모든 지식의 시작 1 - 전쟁사, 문명사, 세계사 ㅣ 휴식을 위한 지식여행 1
허진모 지음 / 미래문화사 / 2017년 3월
그러고보니 학창시절 내가 가장 좋아하던 과목은 국사와 세계사였다. 담당 선생님들의 재기발랄함이 좋았고, 역사속에 숨어있는 스토리들이
좋았다. 그런 스토리들을 찾아가며 이야기를 엮다보면 자연스레 큰 흐름이 이해되었고, 시험에서 좋은 점수도 곧잘 받았었다.
하지만 시간이 지나고 삶에 찌들어 살다보니 어느새 역사 이야기를 접할 기회도 없었고, 내가 역사를 좋아했다는 사실 조차 가물거리기에
이르렀다.
그러다 우연히 한국사 책을 보게되었고, 문득 찐하게 빠져들어 책을 찾아 읽는 나를 발견했다. 한국사에서 세계사로 넘어가는 것은 그저
우리동네를 구경하다 옆동네 마실을 가는 느낌과 흡사하다. 우리동네가 이런 사정일때, 옆동네는 무슨 이슈가 있을까하는 아주 가벼운 마음으로 발길
닿는대로 가보는것이다.
그런데 그러다보니 그저 우리동네 시간에 맞춰 옆동네 사건들을 조각처럼 알게되는 현상이 일어났다. 순간,안되겠다 싶어서 하나의 큰 흐름을
찾기 시작했다.
그 출발이 바로 이 책이다. 우선 어렵지 않다. 그리고 지루하지 않다. 우리에게 익숙한 내용들이 하나의 강을 따라 흐르듯이 매끈하게
이어져있다. 그러니 강에 배를 띄우고 상류에서 중류로, 다시 하류로 내려가기만 하면 된다.
세계 4대 문명을 짚어보고, 그 문명들을 따라 발전하는 사회와 국가,문화를 구경할수 있다. 중국사가 나오니 내심 반가운 마음이 들었고,
로마사는 역시 박진감 넘쳤다.
역사란 무엇일까? 이 단순한 의문에서 출발하면 어느새 즐거운 여행길에 선 내가 보인다. 나아가 역사지식을 얻다보면 왠지모를 뿌듯함이
몰려온다. 역사속에서 발견하는 반복의 사건들, 역사의 흐름을 바꿔놓은 인물들과 전쟁들, 찬란했던 문화들까지, 어느것하나 내 마음을 사로잡지
않은것은 없었다. 세계사의 큰 강을 여행하고 싶은 사람에게 추천할만한 책이다.