아름다운 명화에는 비밀이 있다 - 화려한 빅토리아 시대, 더욱 숨어드는 여자 이야기
이주은 지음 / 이봄 / 2016년 9월
생각해보면 나는 19세기 영국의 경제발전에 관해서는 무수히 많은 지식들을 접했지만,
그 시대 여성들에 관해서는 그리 아는것이 없다. 그저 영화나 매체를 통해 만들어낸 여성상을 본것 뿐이다. 그런데 이 책은 그 시대 여성들에 관해
독특한 이미지를 가지게 만든다. 그것도 명화속에서 등장하는 여성들로 말이다.
명작에는 하나 이상의 스토리가 숨어있다. 예술가가 그려내고자 하는 스토리는 물론 보는
사람들 제각각이 만들어내는 스토리 또한 발견할수 있기 때문이다. 따라서 이 책에 등장하는 명화들 속에도 수많은 스토리가 담겨있다. 물론 이는
여성에 국한된 스토리가 아니고, 빅토리아 시대 전체를 담고 있다고 해야 맞을 것이다. 또한 그 시대상을 이해하고나면 명화가 보다 깊이 있게
이해되는 지점을 발견할수도 있을것 같다.
이 책을 읽다보니 영국 빅토리아 시대에 관해 더 알아보고 싶은 호기심이 생겼다.
더불어 명작에 숨은 이야기를 찾아보아야겠다는 생각도 했다. 명작이 명작인 이유는 시대를 초월하여 많은 이들로 하여금 감동을 자아내기 때문일테다.
그 시절의 누군가와 내가 맞닿을수 있다는 것만으로도 큰 감동이 아닐까 혼자 생각해보았다.
명화를 감상하고, 글을 읽는 모든 일들이 참 즐겁고 유익했다. 앞으로도 이런류의 책을
자주 접해서 지식 뿐만 아니라 메마른 감성을 되살리는 일을 게을리 하지 말아야겠다.