임신을 위한 힐링
이재성 지음 / 소라주 / 2016년 4월

저는 결혼을 하고 1년이 넘도록 아기가 생기지 않아서 적잖히 고생했던 적이 있어요. 그때 주변인들의 생각없는 말들에 상처도 많이 받았었죠. 다행히 그 후에 임신이 되긴 했지만 병원에 다녔던 기억이며 임산부들을 보며 부러운 시선을 거두지 못했던 기억들이 아직도 생생하답니다.

이 책의 소개글을 우연히 읽고 왠지 그때의 아픈 기억이 되살아나서 마음 한켠이 아려왔지요.

결론부터 말하자면 이 책은 제목처럼 전적으로 임신을 위한 힐링만은 아니예요. 임신을 바라는 사람들 뿐만 아니라 일반인들도 읽어보면 여러모로 유익할 책입니다.

한의사 이재성님이 카카오 브런치에 올리셨던 글들을 묶었다고 하시는데, 이렇게 소중한 글들일줄 상상도 못했네요.

이 책의 주인공은 한의사 삼촌과 조카 선영씨입니다. 선영씨는 임신이 안되서 마음 고생이 심한 여성으로 삼촌과의 대화를 통해 몸과 마음에 대한 인식을 바꾸어가게 됩니다.

우리가 흔히 임신이 안되는 상태를 경험하면 운동을 하거나, 먹거리를 조심하거나, 배란을 촉진시키기 위해 노력하는 등의 임신 그 자체에 대한 물리적인 변화만을 쫓곤 합니다. 하지만 실상 생각해보면 우리의 몸과 마음을 지탱하는 핵심은 '에너지'이고 우리가 어떤 에너지 속에 있는지를 인식할 필요가 있겠지요.

삼촌이 전해주는 메시지는 한마디로 우리 개개인은 우주라는 이야기와 마음이 우리의 핵심 에너지라는 것입니다. 얼핏 추상적이고 난해한 이야기가 아닌가 싶은데요, 곰곰히 생각해보면 우리 스스로 관점을 바꾸어 나가서 건강한 몸과 마음을 만드는 일이야말로 임신에 앞서야 한다는 것에 크게 공감할수 있습니다.

또한 삼촌 덕분에 선영씨가 시작한 감사일기야말로 우리가 일상생활에서 꼭 시도해야할 행동이 아닐까 싶습니다. 그리고 명상을 통해 생각을 끊는 연습을 지속적으로 하다보면 우리의 몸과 마음을 좀먹는 스트레스와 더 씩씩하게 싸울수 있을것입니다.

이 책에서 가장 인상적인 부분은 '과거는 존재하지 않는다'라는 대목이었는데요. 어찌 생각해보면 우리는 존재하지도 않는 과거에 지독히도 얽매여 살아가고 있습니다. 하지만 과거에 있었던 일 그 자체는 팩트라고 부를수 없습니다. 왜냐하면 우리가 어떻게 해석하여 받아들일지를 결정했을 뿐이니까요. 결국 더이상 존재하지도 않는 그 일에 대한 우리의 해석은 바뀔수 있어요.우리가 주도권을 가지고 있으니까요. 우주의 중심이 바로 '나'라는 인식으로 과거에 얽매인 생각들을 끊어내고 이제부터는 철저히 현재에 살아야겠어요.

이 책은 읽다보니 철학책같아요. 저에게 놀라운 인식의 변화를 주는 대목들이 많았답니다.

무엇보다 오늘부터 감사일기를 써야겠어요. 선영씨가 결심한대로 감사함이 100개 쌓이면 스스로에게 선물도 주면서 다독여볼 생각입니다. 그러고보니 이 우주의 중심이 '나'라고 생각할수 있는 지금 이 순간도 참으로 감사하네요.

오랫만에 머릿속이 뻥 뚫리듯 시원한 책이었습니다. 감사합니다.