3일 후, 기적이 일어나는 일기 - 감정의 주파수를 희망에 맞추다
Happy 지음, 최윤영 옮김 / 멜론 / 2016년 4월

한동안 '끌어당김의 법칙'이 유행했던 적이 있습니다. 무언가를 간절히 바라고 끌어당기면 기적처럼 바라던 바가 현실이 된다는 내용이었지요. 대부분의 사람들이 이 이야기를 들으면 부를 축적하거나 허무맹랑한 꿈을 현실로 만들수 있는 것이라고 생각하기 쉽지만, 그 기적같은 일은 어떤 물질적인 것을 얻고자 하는 것이 목적이 아니고, 내가 바라는 긍정적인 감정과 기분을 느끼는 것이 목표입니다. 우리가 느끼고자 하는 감정은 당연히 행복,기쁨,감동과 같은 긍정적인 감정일테고, 그 감정들을 위한 습관을 이 책에서 알려주고 있습니다.

저자는 말합니다. 우리가 만약 행복한 모습을 바란다면 3일후의 일기를 미리 써보면 된다구요. 일어나지도 않은 미래의 일을 어떻게 일기로 쓰라는 말이냐 하시겠지만 상상력을 발휘한다고 문제가 생기진 않지요.^^

3일후에 당신이 바라는 구체적인 상황에 집중하기 보다는 그 상황으로 인해 당신이 느낄 감정에 집중해서 일기를 써보세요. 그리고 그 느낌을 지금 느끼고 있는듯 상상해 보세요.

먼 미래의 이야기를 일기로 쓰고 기다리는 것은 인내심을 요하고, 목표에 집중하기 힘들기 때문에 저자는 3일후의 일기를 통해 생생한 경험을 쌓아가라고 합니다.

당신의 3일후 일기가 현실이 되기 시작하면 당신은 생각의 습관을 고치기 시작할것입니다. 불쾌한 감정보다 기쁜 감정을 늘상 상상하게 되고, 상상이 현실이 된 순간 큰 감동과 감사를 느끼게 되겠지요. 그럼 당신이 끌어당긴 기쁨의 감정이 다시 긍정적인 에너지가 되어 당신에게 보답할것입니다.

이는 아주 단순한 매커니즘처럼 보이지만 우리가 삶을 변화시키는 아주 기본적인 변화단계입니다.

이 책의 저자도 불행한 유년시절 때문에 아주 우울하고 무기력한 사람이었다가 스스로 3일후 일기를 쓰기 시작하면서 삶이 변했다고 합니다. 삶과 감정이란 우리가 상상하고 끌어당기는 것에 따라서 우리에게 오게되어 있습니다. 물론 누구나 알고 있는 사실이지만, 이 사실을 현실로 만들기 위해 3일후 일기를 직접 쓰고 있는 사람은 많지 않을것입니다.

책을 읽고 좋은 말과 긍정적인 이론을 알고 있는 사람은 많더라도, 실제 변화를 위해 실천하는 사람이 많지 않은 것과 같은 이치겠지요. 자, 이제 3일후 일기를 써봅시다. 그리고 내가 끌어당기는 감정이 어떤 것인지 스스로 인식해봅시다. 나의 현재가 아니라 미래를 미리 상상해보는 재미에 푹 빠지면 어느새 나의 삶과 감정이 변하게 될것입니다.