일찍 일어나는 기술 - 아침 30분이 당신의 3년 후를 결정한다
후루카와 다케시 지음, 김진희 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 5월
<일찍 일어나는 기술>언뜻 제목만 보면 아침에 일찍 일어날수 있는 비장의 무기를 알려줄것만 같다. 하지만 다시 곰곰히 생각해보면 누구나 적절한 수면시간이 있기에 일찍 자고 일찍 일어나는 것이야말로 비법이 아닐까 싶다. 평균적인 수면시간을 고려한다면 당연한 말이지만 전날 일찍 잠을 자지 않는다면 아침에 일찍 일어나기란 거의 불가능하기 때문이다.
그리고 만약 무리해서 한번 일찍 일어났다고하더라도 아침시간을 유용하게 활용하기란 그리 쉽지 않다. 이제 아침형 인간으로 거듭나면서 아침 시간을 유용하게 보내는 방법을 이 책을 통해 알아보자.
이 책의 내용을 따라가면 다음과 같다.
우선 무엇보다 저녁형 삶을 탈피해야한다. 누군가는 주간에 다 마치지 못한 업무를 매일 야근으로 보충하고 있을런지 모른다. 하지만 우리의 집중력은 오전시간에 아주 뛰어난 반면 저녁시간에는 급격히 떨어지는 패턴을 보인다. 그러니 과학적으로도 야근으로 보충하는 것이 효율성 면에서 아주 떨어진다고 할수 있다.
그런가하면 성공한 사람들의 패턴을 살펴보면 아침형 인간이 훨씬 많다고 한다. 그만큼 오전시간을 활용하는 것이 집중적으로 업무를 진행할수 있는 철호의 찬스임을 잊지 말아야겠다.
물론 처음부터 아침형 인간으로 거듭나는것이 쉽지만은 않다. '습관의 법칙'때문이다. 누구나 굳혀진 자신의 습관을 계속 유지하고픈 욕구가 있다.저자는 최소 3개월을 습관 정착을 위해 노력해야한다고 말하고 있다. 결국 3개월동안 아침형 인간이 되고자 한다면 이는 우리의 습관으로 굳어져서 다시 저녁형 인간이 되고자 할때 어려워진다는 것을 의미한다.
이제 본격적으로 5단계 법칙에 따라 아침형 인간으로 거듭나보자.
첫째, 전날 일찍 잠들기 위해 부단히 노력해야한다.
둘째, 잠이 모자라면 빚을 지고 있는 것이기에 이를 언젠가는 보충해야한다는 것을 잊지 말자.
셋째, 한번에 한가지씩만 해결하려 노력하자.
넷째, 가장 중요하게 지키고자 하는 것은 반드시 지키도록 하자.
다섯째, 어쩔수 없는 예외 상황은 스스로 설정하자.
우리는 흔히 '시간이 없다'는 말을 습관적으로 내뱉곤한다. 그런데 누구나 인정하겠지만 실제 우리가 시간을 전혀 낼수 없을만큼 스케줄이 빡빡한채로 살아가느냐하면 그렇지도 않다. 그리고 미래를 위해 무엇인가를 꾸준히 할수 있는 시간으로 아침이 가장 적절하다는 것 또한 정설이다. 이제 이 책에서 소개한 방법으로 우리의 아침 시간을 효율적이고도 미래 지향적인 방식으로 사용해야겠다. 그러면 3년후 우리는 지금과는 다른 모습이지 않을까?