하나, 둘, 셋 점프!
필리프 홀스먼 지음, 민은영 옮김 / 엘리 / 2016년 4월
오드리 햅번이 환한 얼굴로 점프하는 모습이 표지를 장식하고 있다.
그녀의 점프는 자유분방함이 그대로 녹아, 보는 이로 하여금 미소를 자아내게 한다.
이 책은 제목 그대로 점프만을 모은 사진집이다.
사진작가 필리프 홀스먼이 자신이 찍은 유명인들의 점프 사진을 모은 것이다.
처음에는 그저 다른 작가들처럼 정적인 사진을 찍다가 어느날 점프 사진을 찍어보면 어떨까 싶어서 그날 사진을 찍기로 약속된 인물에게 제의했다고 한다. 그의 신선한 제안에 대부분의 사람들은 흔쾌히 그러자고 했고, 그들은 점프를 통해 자신이 드러 내고자하는 자신만의 성향과 스타일을 포즈로 드러 내었단다.
우리에게 익히 알려진 CEO와 영화 배우들, 작가, 방송인 등이 그의 책에 빼곡히 들어차 자신만의 점프를 하고 있다.
생각해 보라. 끈으로 몸을 묶어 공중으로 들어 올리지 않고도 이렇게 우리는 대상의 공중부양 사진을 찍을수 있고, 그들의 색다른 표정과 몸짓을 들여다 볼수 있다.
표지의 오드리 햅번이 특유의 자유분방함을 점프로 나타냈다면, 마릴린 먼로는 두 다리를 뒤로 한껏 끌어올려 마치 사진속에 다리가 없이 공중부양한듯한 재치를 발휘했다. 이 책의 저자 필리프 홀스먼은 처음에 마릴린 먼로의 재기발랄함이 사진속에서는 다리가 없는 기묘함으로 드러 나는것이 못마땅했다고 하지만, 결국 그녀의 사진은 아주 특별함을 담고 있다.
그런가하면 저자는 점프 동작에서 손의 모양, 뻗은 방향, 양손의 동시성 등을 분석하고, 다리의 방향도 나름대로 분석해 개인의 성향과 기질을 파악하고자 노력했다. 물론 그의 분석력은 그럴싸하지만 실상 우리는 개인이 드러내고자 하는 혹은 쓰고자하는 가면을 대면할 뿐이다. 물론 점프라는 색다른 시도를 통해 그 가면을 벗기고 본래의 그들을 만나고자 저자는 노력했지만, 심리학 분석마냥 점프 분석은 정교하거나 객관적일수는 없을것 같다.
하지만 하나 분명한 점은 이 사진들이 아주 신선하고 흥미롭다는 사실이다.
또한 저자가 보여주듯이 그 시절, 미국과 영국인들이 보여주는 점프는 확연히 다르다는 점도 주목할만 하다. 미국이 자유로움을 표방했다면, 영국은 다소곳함과 경직성, 품위를 추구하는듯한 모습이다.
만약 우리가 사진작가 앞에서 점프를 한다면, 우리는 과연 어떤 점프를 시도할까?
팔을 앞으로 혹은 옆으로, 뒤로 한껏 뻗을수 있고, 발레리나처럼 다리를 한껏 뻗을수도 있겠다. 그런가하면 천장에 닿고야 말겠다는 의욕을 보일수도 있고,투명 줄넘기를 하듯 손을 계속 돌릴수도 있을테다. 이처럼 다양한 포즈속에서 우리는 우리만의 재미를 발견할수 있지 않을까?
이 책속에 담긴 수십가지 점프들을 접하면서 나도 모르게 절로 점프를 시도하고픈 마음이 들었다. 또한 사진이 주는 생생함에 매료된 시간 덕분에 무척 즐거웠다.