드론 새로운 세상을 만나다 - 드론 베이직 매뉴얼 크라운 스마트 시리즈
장성기.백옥희 지음 / 크라운출판사 / 2016년 3월

요즘 드론이 다양한 방식으로 우리 사회에서 기능들을 하기 시작했다. 앞으로는 드론이 인간이 시도하기 어려운 일들을 대신 수행할 예정이라고 한다. 아니, 우리가 아직 잘 모르지만 많은 분야에서 이미 드론이 상용화되고 있고, 앞으로는 개인들이 자유롭게 드론을 조작하고 활용하는 시대가 될것이라고 한다.
1인 1드론의 시대가 조만간 본격적으로 열릴것이라고 하는데, 우리가 드론에 관해 더욱 공부하고 분석해야하는 이유를 서문에서 저자가 설명해두었다.

그럼 다양한 드론중에서 자신에게 잘 맞는 드론을 어떻게 선택하면 좋을까? 개인적으로 나는 드론의 종류가 이렇게 많은지도 처음 알았기에 깜짝 놀랬다. 자신의 의도 혹은 성향에 따라 각기 다른 드론을 선택할테고, 그 드론의 특징과 나의 기대가 부합해야 환상의 짝꿍이 되지 않을까 싶다.
이 책에는 드론의 종류는 물론, 드론의 부품들, 나아가 조종법과 유의할점들이 세세하게 수록되어있다.
또한 앞으로 드론 관련 산업이 얼마나 어떻게 발전할것인지에 관한 비전도 제시해주고 있어서 참신하고 흥미로웠다. 그리고 또하나, 드론 관련 자격증이 각광받는 시대가 될것이기에, 이를 미래 알고 대비하는 자세가 필요할것 같다. 드론 조종사에 관한 내용을 읽으며 앞으로 더욱 발전할 드론의 세계가 벌써부터 궁금해진다.

드론에 관해 궁금했던 사람들이나, 드론으로 인해 달라질 우리의 미래에 관해 관심이 많은 이들에게 딱 맞는 책이라고 생각한다. 드론이 어느새 우리의 삶에 깊이 연관되어있음을 이 책을 통해 새삼스레 깨달았고, 나 또한 드론으로 다양한 경험들을 해보고 싶은 생각이 절실해졌다.
이 책으로 미리 만나본 드론의 세상, 놀랍고도 흥미진진했다.