기록형 인간 - 일, 생각, 미래를 기록하면 삶이 달라진다
이찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

무언가를 열심히 그리고 꾸준히 기록하는 사람을 나는 존경한다.

그들의 끈기와 기록 정신은 삶을 바꾸는데 초석이 되기 때문이다.

나는 매달 새로운 달력으로 한달을 계획하고 실행하려 하지만 작심삼일을 대여섯번 반복하는 수준으로 끝나고만다. 그리고 거창한 의미의 기록이 아니라 글쓰기를 꾸준히 하려고 노력한다. 물론 그 또한 작심삼일이지만 말이다.

저자의 말대로 기록은 단순히 정보를 쌓는 작업이 아니라 반성하고 거듭날수 있는 과정일테다.

자신의 감정을 글로 찬찬히 풀어보면 의외로 감정의 실타래가 쉽게 풀리고, 가슴의 응어리가 사라지는 것을 많은 이들이 경험했을 것이다. 감정을 객관적으로 글로 옮겨놓으면 자신이 의식하지 못한 사이에 그 감정을 분석, 정리하기 때문이다.

요즘은 세상이 좋아져서 다양한 방식으로 자신의 현재를 기록할수 있다. 생각이 머무는 찰나를 놓치지 않고 기록으로 남길수 있으니 기록이 그야말로 늘 손안에 있는 셈이다.

저자는 아날로그적 감성을 지향하는 이들을 위해서 질좋은 수첩과 그 크기들도 소개해두었고, 디지털이 익숙한 이들을 위한 팁도 실어놓았다.

나는 개인적으로 '느린 타입'이라 그런지 아날로그적인 방식이 더 마음에 든다. 손글씨도 열심히 연습하다보면 는다고 하니 도전해보고 싶다. 다만 기록의 습관을 어떻게 만들어갈지가 조금 걱정스럽긴하다.

그리고 이 책의 후반부에 실린 기록정리의 중요성도 크게 공감했던 부분이다.

눈에 보이는 물건들도 살아가면서 늘 정리를 해야하듯이 기록들도 정리를 해야한다.

기록이 쌓여만 간다면 그것은 저장강박증으로 남고만다. 기록은 활용가능한 것이어야하고, 기록을 깔끔하게 정돈해야만 활용도가 높아진다는 것을 잊지말자.

이 책을 통해 나도 기록형 인간으로 거듭나려 노력해볼 예정이다.