할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월
"세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다.
그래야 한다.
거기에 동의하지 않는 사람은 정신과에서
검사를 받아봐야 한다."
이 책은 <오베라는 남자>로 익히 알려진 작가 프레드릭 배크만의 작품이다.
나는 그 소설을 읽어보지 않았음에도 이미 책 제목을 심심치 않게 들어서 알고 있다.
많은 사람들이 오베라는 꽉 막힌 사고방식의 남자 덕분에 울고 웃었다며 찬사를 쏟았기 때문이다.
이 책은 일곱살 엘사라는 소녀와 소녀의 70대 할머니가 주인공이다. 보통의 70대 할머니는 인자하고 포근하기 마련인데 엘사의 할머니는
누구도 막을수 없는 폭주기관차처럼 무조건 직진이시다. 화장실에서 볼일 볼때 문을 닫는 법이 없으시고, 면허증도 없이 차를 몰다 경찰에 걸리신다.
딸을 돌보는 일보다 모두가 외면하는 혼란의 장소에 기꺼이 달려가신다.
엘사의 엄마와 아빠는 이혼을 하셨고, 엄마는 새아빠의 아기를 임신한
상태다. 할머니와 정반대의 완벽주의자 엄마에게 엘사는 마음을 터놓지 못하는 애늙은이 7살이다. 그런 엘사에게 할머니는 그야말로 죽이 잘 맞는
한팀인 셈이다.
학교에서는 집중력이 떨어진다는 지적을 받고, 아이들은 이유없이 엘사를 괴롭히기에 학교를 마치면 미친듯이 뛰쳐나가는 엘사...그런 아이를
이해해주는 사람은 역시 할머니 뿐이다.
할머니가 전하라고 지령을 내린 편지들을 배달하면서 겪는 에피소드가 책의 대부분인데, 그 과정에 할머니의 새로운 면모들을 알게된다.
누군가를 기억한다는것, 추억한다는 것...아이에게는 조금 버거운 과정일런지 모른다. 하지만 그 과정 속에서 소녀는 한층 성숙해지고,
어른스러워지는지도 모르겠다.
자신의 할머니와의 추억이 있는 사람들에게는 아련한 추억을 더듬게 해주는 시간이 될것이고, 나처럼 그런 추억이 없는 이들에게는 슈퍼 히어로
할머니를 상상해보는 재미를 주는 책일테다.