피자 선거 읽기의 즐거움 23
임지형 지음, 이예숙 그림 / 개암나무 / 2016년 3월

얼마전 딸아이의 반에서도 회장, 부회장 선거가 있었다.

학년이 바뀌자마자 하는 선거라서 그런지 자신이 아는 친구에게 표를 던지는 형태라고 했다.

학교 임원 선거가 아니다보니 그저 자발적 후보 등록과 추천에 의한 후보로 명단을 추리고 임원에 대한 포부를 밝히고 싶은 아이만 발표하고 바로 투표를 진행했다고 한다. 학급 임원들을 늘 이런식으로 뭔가 체계적이지 않은 방식으로 선출하곤하니 어쩌면 사회 교과 시간에 나오는 선거와 민주주의, 책임의식 등의 개념이 현실 적용 측면에서 그 한계를 고스란히 드러내는것이 아닌가 싶기도 하다.

이 책 피자선거는 학급 임원 선거를 앞두고 선생님께서 교과서에서 배운 내용을 현실 선거로 경험해보자고 하신데서 출발한다.

공식적인 후보등록과 공정한 선거운동, 투표를 거쳐 일주일간 반 친구들은 누구를 뽑을지 심사숙고하며 결정할수 있다. 또한 투표라는 다수결의 원칙이 민주주의의 기반을 이루고 있음도 배울수 있다.

주인공 한여름네 부모님은 동네 피자가게를 운영하신다. 하지만 주변에 큰 마트가 들어서고 그곳에서 피자를 팔기 시작하면서 매출이 뚝 떨어진 상황...부모님의 한숨이 계속 신경 쓰이던 한여름은 왕미나의 제안에 홀딱 넘어가고 말았다. 내용은 바로 한여름이 후보사퇴를 하고 왕미나의 선거운동 참모 역할을 하면 부반장을 시켜줄 것이고, 더불어 당선턱으로 한여름네 피자를 반 전체에 돌리겠다는 약속이었다. 한여름은 아쉽긴 했지만 부모님께 도움을 드릴수 있다는 기대감에 최선을 다했다. 하지만 선거는 깨끗하고 공정한 모습을 잃어갔다. 엎친데 덮친격으로 왕미나가 반장이 되었음에도 불구하고 약속을 이행하지 않는 뻔뻔함까지 보이자 결국 선생님께 양심선언을 하고 만다.

결국 한여름네 반은 5명이 요일 반장 형태로 돌아가면서 반장을 하게 되고, 그 과정에 많은 것을 깨달을수 있었다.

선거라는 것은 단순히 내가 좋아하는 사람, 내가 아는 사람을 뽑는 것이어서는 안된다. 곧 다가오는 선거철...선거운동에 열을 올리는 후보자들의 면면들을 우리가 모두 찾아볼순 없지만, 그래도 그들의 공약과 결과물들을 살펴볼 필요는 있다. 그렇지 않으면 우리의 생활이 어떤 식으로 영향을 받고 변화할런지 예측할수 없고, 결국 생활의 주도권을 빼앗기는 결과로까지 이어질수 있기 때문이다.

이 책을 읽으며 담임 선생님의 현명함이 가장 인상깊었다. 선거라는 것이 학급에 영향을 미치고, 반장이 리더로서 제 역할을 하느냐의 문제가 중요한 변수가 되듯이 현실적으로 우리에게도 선거와 정치가 생활 그 자체라는것을 잊어서는 안되겠다. 작은 움직임으로 교과서 내용을 현실에 적용하시는 현명함이 참으로 본받을만한것 같다.