소녀를 사랑한 늑대 한울림 그림책 컬렉션 26
마리 콜몽 글, 올리비에 탈레크 그림, 이경혜 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 3월

노란색 책 표지에 작은 체구의 소녀가 꽃을 들고 있어요.

그 곁에는 길죽한 주둥이와 뾰족한 귀, 풍성한 꼬리를 가진 회색빛 늑대가 있네요.

둘은 꽤 친근한 모습이예요. 둘은 친구인걸까요?

어느날 늑대가 숲속을 지나던 말라게트를 물고 갔어요. 그런데 늑대가 넘어져 일어나지 못하네요.

이쯤되면 일반적인 소녀들은 줄행랑을 놓을게 분명한데 말라게트는 정이 넘치는 아이라서 늑대 곁을 지키죠. 뿐만 아니라 늑대를 위해 푹신한 자리를 마련해 주고, 집으로 달려가 허브차를 가져와서 마시게 하는 등 정성을 들이네요.

이 정도 정성에 일어나지 못할 동물은 없는 법~늑대가 기력을 회복하고 둘은 친구가 되었어요.

어느날 늑대는 본능에 충실해 어치를 잡아 먹어 버리죠. 그 모습에 크게 실망한 말라게트는 산책길에 입을 꾹 다물고 무언의 비난을 퍼부어요.

늑대는 말라게트를 좋아하기 때문에 본능 쯤은 단번에 버리겠다 다짐하죠.

그런데 갈수록 늑대가 기력도 없고, 앙상해져 가네요.

말라게트는 알게 되었죠. 늑대는 늑대답게 살아야 한다는 걸요.

그래요, 사람이든 동물이든 나답게 살아야만 행복해질수 있잖아요.

말라게트에게 늑대처럼 네발로 기어 다니라고 한다던지, 늑대 울음소리를 내라고 강요하는 것...그건 늑대에게 채식을 강요한 말라게트의 행동과 다르지 않겠죠.

결국 말라게트는 가슴 아픈 선택을 하는군요.

늑대를 숲으로 보내주며 작별 인사를 해요. 본능에 충실하게 살라고 말이죠.

가끔씩 늑대는 말라게트를 지켜 보아요. 소녀의 밝은색 치마가 보이면 늑대는 추억을 회상하며 소녀를 바라보는거죠.

이 예쁜 동화를 읽으며 저는 어린왕자와 여우의 이야기가 떠올랐어요.

서로가 서로에게 길들여지는 것...그것은 책임을 지는거죠.

하지만 그 책임이 어느 순간 서로를 얽매는 무언가가 된다면 그보다 슬픈 관계는 없을거예요.

길들여짐의 설레임이 족쇄가 되어 버렸음을 의미하니까요.

늑대를 숲으로 돌려보낸 말라게트는 한동안 외롭겠죠. 그래도 얼마나 현명한가요? 그리고 얼마나 인간적인 선택인가요?

다친 늑대를 위해 간호해주던 이 사랑스러운 소녀의 마음과 늑대를 보내주던 마음이 동화책 너머로 전해져서 코끝이 찡해졌답니다. 소녀도 늑대도 '자신다움' 안에서 영원히 행복했으면 좋겠습니다.