사람은 누구나 다중인격 - 내 안의 숨겨진 가능성을 발견하는 새로운 자아 관리법
다사카 히로시 지음, 김윤희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 3월
'다중인격'이라는 말을 듣는 순간 대부분의 사람들은 지킬박사와 하이드를 떠올릴런지 모른다.
그도 그럴것이 다중인격이라는 것은 애당초 하나여야할 인격이 여러개인 상태로 뭔가 비정상에 가까운 뉘앙스를 풍기기 때문이다.
그런데 이 책 <사람은 누구나 다중인격>의 저자 다사카 히로시는 대놓고 사람의 인격이 3가지라고 말한다. 단순히 기질이 상황에
따라 다르게 보여지는 것을 의미하는게 아닐까 짐작했었는데 읽다보니 갈수록 흥미로운 주장을 펼치고 있었다.
뿐만 아니라 한발 더 나아가서 이런 잠재된 인격을 적극 개발해야 한다고 말한다.
그럼 왜 개발해야 할까? 어차피 사회 통념상 누구나 하나의 인격을 갖고 있는것이 자연스러운데 말이다. 이유는 우리의 다중인격 중 작은
자아를 큰 자아로 키워나가는 노력이 사회 전체를 위해서도 꼭 필요하기 때문이란다. 작은 자아는 한 개인의 이익과 삶에만 집중한 것이라고 할수
있는 반면, 큰 자아는 사회를 넘어 세계를 향해 있는 선한 의미를 가진다고 할수 있다. 따라서 우리가 자신의 숨겨진 다양한 인격을 발견하고
개발한다는 것은 단순히 우리의 삶을 윤택하게 만드는 것이 아니라, 사회 전반에 기여할수 있는 의미있는 행동이 될수 있다.
저자의 자동차 사고 경험마냥 누구나 한번쯤 자신의 자아외에 관찰자 자아를 만나곤 한다. 이는 자아를 총괄하는 '나'가 아니라 자아를
바라보는 '나'다. 언뜻 이 둘이 분리될수 있나?하는 의구심이 들지만, 실상 경험해보면 그 의미를 알수 있다.
결국 저자의 조언대로 문학작품이나 영화를 통해 자극을 받아 내 속의 잠재 자아들을 발견해야 한다. 그리하여 풍요로운 '나'로 거듭나는
노력을 해야만 할것이다.
기존에 읽었던 자아에 관련된 책들과는 사뭇 다른 내용이라 이 책을 아주 흥미롭게 읽었다. 저자의 다른 책도 찾아서 읽어보고 싶은
마음이다.