말벌
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 2월

주인공은 미스테리 작가입니다.

전날 별일없이 별장에서 아내와 잠들었던 주인공은 다음날 눈을 뜨고, 자신을 기다리는 험난한 모험 앞에 망연자실해집니다.

말벌에게 한번  쏘였던 경험으로 말미암아 그는 벌을 극도로 피하게 되었는데, 그의 별장은 그와 말벌떼만 남아 있는 그야말로 하나의 지옥이 되고 말았습니다.

이는 필경 아내와 내연남이 그의 보험금을 노리고 모의한 살인사건으로 보입니다.

그는 여러번의 위기를 모면하고 살아 남았습니다.

그를 찾아 별장에 온 동료가 대신 지하실에서 죽음을 맞고 말았지요.

마침내 아내와 내연남이 별장에 도착하고 사건의 전말이 드러나는듯 했습니다.

후반부로 갈수록 아~하는 탄성을 자아냅니다.

전말을 알고보니 영화 식스센스가 떠오르더군요.

1인칭 서술은, 특히나 이런 미스테리물의 1인칭 시점은 의심을 밀어내는 강력한 힘이 있습니다.

굳이 존재론적 시각으로 보지 않더라도 주인공 '나'가 이야기 할때 누구도 그의 존재 자체를 의심하지는 않습니다. 다만 그가 하는 이야기의 진위 여부에만 관심을 기울이죠.

이 책은 바로 주인공 '나'의 서술이 1인칭이라는 것에서 뒷통수를 치는 셈입니다.

그런데 왜 하필 '벌'이 이 소설을 이끌고 있을까요?

작가가 '벌'을 전면에 내세운 이유는 무엇일까요?

아마도 벌들의 군집 성향 때문일것입니다.

작가의 설명대로 일반적인 벌들은 생식기능이 없어 자손을 번식하지 못합니다. 그럼에도 불구하고 자신의 벌집을 지키기 위해 필사적, 집단적으로 공격합니다. 이는 얼핏 맹목적이고 획일화된 일본의 사회적 분위기를 대변하는듯 합니다.

이 소설에 등장한 회사에서는 신입사원 한명 한명을 앞에 세우고 집단적인 비하와 욕설을 퍼붓는 일종의 신고식을 합니다. 자신이 당하면 모멸감에 치를 떨지만, 막상 자신이 집단의 편에 서면 가차없이 욕설을 퍼붓는 인간의 이중성을 여실히 보여준다고 할수 있습니다. 이는 마치 벌들이 맹목적으로 군집활동을 하는것과 비슷해 보입니다.

이 소설은 생생한 영화를 보듯 몰입해서 읽을수 있는 소설입니다.

주인공의 사투를 보며 안타까웠다가 반전에서 탄성이 새어나오는 통쾌함도 있습니다.

그래서 더욱 강렬히 기억에 남을것 같습니다.