우리 아이 책 읽기 수업 - 디지털 시대에 책 읽는 아이가 되기까지 ㅣ 나침반 시리즈 1
신정아 지음 / 언더라인 / 2023년 2월
독서는 평생 함께 해야 할 내 친구이자, 나를 돌아보게 하는 거울, 또 나 자신을 성장시키며 이끌어주는 지도자라는 생각을 한다. 그래서 내 아이들에게도 독서를 항상 습관화하길 바란다.
이 책에서도 '책 읽는 경험은 부모가 아이에게 해 줄 수 있는 가장 큰 선물'이라며 독서의 중요성을 말해주고 있어 매우 공감하며 읽게 되었다. 온라인 교육과 첨단 기기의 활용이 크게 늘었지만, 전통적인 읽기의 중요성은 줄어들지 않았으며 그 화려한 첨단 기기들을 이용해 공부하더라도 읽지 않으면 배움이 일어날 수 없다고 강조하고 있다.
지은이 신정아는 서울대학교 사회교육과를 졸업하고 일반사회 석사학위를 받은 후 중학교에서 사회를 가르치는 훌륭한 이력을 가진 교사이다. 하지만 항상 겸손한 마음으로, 학생들에게서도 항상 자신이 배우고 있다고 생각하며 두 아들들을 낳고 육아하면서 두 아들들이 자신을 경지로 이끌어준 최고의 스승이라고 말한다.
나도 그 겸손의 마음과 자세를 배우고, 아이들에게 엄마로서 따뜻한 안전장치가 되어주며 아이들이 자신의 타고난 기질과 역량대로 마음껏 자라도록 지켜보는 가운데 독서의 즐거움을 느끼도록 도와주어야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 아이의 독서를 도와주기 위함도 있지만, 누구나 독서의 즐거움을 느끼고 싶은 사람이라면 도움을 받을 수 있는 책이다.
앞부분부터 중간 부분은 아이의 성장 단계에 따라 초등 저학년, 초등 중학년, 초등 고학년, 중학생까지 책을 대하는 태도와 마음가짐 그리고 어떤 책을 읽어야 하는지에 대해서 자세하게 설명해 주고 소개해 주고 있다.
또 아이들과 공감하는 방법, 읽은 책에 대해 독후 활동처럼 대화로 이끌어 내는 방법, 독서 기록 방식, 교과서를 읽는 방법 등 여러 팁들도 소개해 주고 있어 도움을 얻을 수 있다.
마지막 부분에서는 모든 이들에게 책을 읽을 때의 마음가짐과 자세, 책의 중요성에 대해 설명해 주고 있다.
베스트셀러라고 해서 모두 좋은 것이 아니라, '내 심장을 뛰게 하는 책', '내 영혼을 두드리는 책', '나에게 의미 있는 책'을 읽으면 된다.
책은 얼마나 깊이 있게 읽었는가, 그 책이 나의 삶에 어떤 의미가 있었는가가 중요하며, 그 읽는 방법에 균형도 필요하다. 독자로서 주도권을 가지고 나의 필요에 따라 책의 종류나 성격에 따라 결정하고 읽도록 한다.
독서는 독자와 책 둘만의 상호작용이다. 책을 읽으며 감동받고 즐거움을 느끼며 새로운 생각을 하게 되었다면 그것이 가장 좋은 독서법이다.
시작은 '재미'있어서 읽게 되었던 책이 읽다 보면 나도 모르게 '성장'하고, 의도치 않아도 어휘력이 늘어나고 책을 술술 읽게 되어 문해력이 높아지고 뇌가 고루 발달하고, 사고력과 상상력이 향상되며 배경지식도 늘어난다.
진득하게 앉아 읽다 보면 인내와 성실함, 집중력도 갖추게 된다.
하지만 책을 읽는 가장 중요한 목적, 책을 읽는 이유는 나를 찾기 위해서이다.
나만의 철학을 가진다는 것은 거창한 것이 아니라 어떤 대상을 바라보는 눈과 생각하는 큰 틀을 가지는 것이다.
세계관은 사회 철학, 역사 철학, 경제 사상, 과학이나 문화 인류학, 종교학 등 다양한 분야의 책을 읽으며 형성되는 것이고, 수많은 생각의 스펙트럼이 합쳐져 세상을 바라보는 시각이 만들어지고, 이 세계관의 빛깔은 미세한 조정을 거치며 끊임없이 변화하는 것이라고 한다.
작가는 책에서 나를 발견할 때 느껴지는 희열과 안도감, 세계와의 연대감은 어디에서도 느낄 수 없는 충만함을 선물이며 그 순간 저자와 하나가 되고 세계와 하나가 되어 외롭지 않다고 한다.
토마스 아퀴나스가 '가장 위험한 사람은 단 한 권의 책만 읽은 사람'이라고 말했듯, 겸손한 마음으로 항상 스스로를 돌아보지 않으면 누구나 한 권의 책만 읽은 사람이 되기 십상이다.
중요한 것은 우리의 철학이 화석처럼 굳어져 버리면 안 되며, 지금의 나의 생각이 옳지 않을 수도 있고 수정될 수도 있으며 변화할 수도 있다는 것을 받아들이는 것을 기본 성장의 기본 전제로 생각해야 한다는 것이다.
책을 읽는 것은, 나를 변화시키고 성장시키면서 진정한 나를 찾기 위해서이며,
그동안 내가 읽어 온 책들이 나라는 사람을 만들고, 앞으로 읽을 책이 더 나은 내가 되어 줄 것이고,
내가 읽은 책들이 '나'라는 이상을 향해가는 '지도'가 될 것이라는 것이다.
이 책을 읽으며, 나도 작가의 말처럼 책을 곁에 두고 때론 재미를 느끼고, 때론 깊이 있는 사색도 하며 나만의 철학을 가지고 겸손하게 나를 알아가고 돌아볼 수 있는 내가 되어, 나를 알아가는 충만한 삶을 살아가야 하겠다는 다짐을 하게 되었다.
동시에 나의 아이들에게도 내가 느낀 것처럼, 독서의 가치를 느끼 수 있도록 '책을 읽는 즐거움을 선물해 줘야겠다'라고 다짐해 본다.
아이들뿐 아니라 세상의 모든 사람들이 책을 친구 삼아 풍요로운 삶을 살아가길 바라보며, 신정아 작가의 책의 중요성을 알려주는 이 책을 모든 이들이 꼭 읽어보길 바라본다.