콩알탄 삼총사 - 사라진 동수를 찾아라! 동화는 내 친구 93
하신하 지음, 윤봉선 그림 / 논장 / 2020년 11월

콩알탄 삼총사_사라진 동수를 찾아라!

콩알탄 삼총사. 제목이 참 재미있는 책이다. 이 책의 제목을 보자마자 흥미와 관심을 보인 울 보물들.

아이들은 역시 흥미와 관심있는 책을 골라서 읽게 된다. 그럼, 콩알탄 삼총사에는 어떤 이야기인지 한번 살펴볼까?

우리 보물들이 직접 읽고 나서 쓰게 된 서평을 한번 살펴보면 많은 도움이 될 거라고 생각한다.

먼저 뽀글이 선생님이 검정펜을 잃어버린 이야기를 시작으로 이야기가 이어진다. 콩이는 뽀글이 선생님의 검정펜을 엄청난 추리력으로 찾아낸다. 또 탄이의 지우개를 가져간 범인 역시도 찾아낸다. 선생님이 출석부를 불렀다. 학생수는 총 20명. 이제 점심시간이 다가왔다. 선생님은 아이들을 세어보았다. 아이들의 수는 총 21명. 콩이가 선생님께 물었다. “선생님 우린 20명인데 왜 세어보면 21명 인가요?" 선생님은 다시 아이들을 세어보았다. 수업이 끝나고...콩이, 아리, 탄이는 교실에 남아서 고민을 하게 된다. 혹시 우리반에 귀신이 있는지 하고 말이다. 셋은 같이 다녀서 친구들이 이 셋을 콩알탄 삼총사 라고 부른다. 교장선생님은 돌을 모으는 것이 취미여서 돌을 모아서 교장실 앞에 장식장에 넣어두신다. 그걸 ‘수석’이라고 부른다. 그리고 교장선생님은 아이들이 복도,운동장,급식실에서 뛰는걸 싫어하신다. 어떻게 보면 학교전체에서 뛰는걸 싫어하시는거다. 아리는 얼떨걸에 복도에서 교장선생님이 수석을 닦으며 하시는 말씀을 들었다. “이 돌에는 다 생명이 담겨있어. 가만히 보면 그 돌안에 담긴 영혼을 느낄수 있지.” 라고 말씀하셨다. 그 말을 들은 아리는 콩이와 탄이에게 말을 주었다. 그래서 이 셋은 교장선생님을 마법사라고 추측하기 시작했다. 탄이의 꿈은 달리기 선수. 탄이에게 가장 힘든 일은 가만히 있는 것이다. 탄이는 아침에 운동장을 달렸다. 그런데 누군가 뒤에서 따라오는 것 같았다. 탄이를 따라오는 것은 동상이었다. 동수라는 아이는 전학을 갔다고 했는데, 인사도 없이 사라지게 된다. 그런데 그 돌을 동수를 닮아서 교장선생님을 의심하게 된다. 그 후 어떤 일이 펼쳐질까?........수 많은 추리 후 동수를 찾게 된다. 어떻게 해서 동수를 찾게 되는 것일까? 동수를 찾게 되는 과정이 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.

이 책을 읽고 나서 느낀 점은 동수를 찾게 되는 과정속에서 스릴넘치는 이야기였다. 만약 내 친구가 사라지게 된다면 난 어떻게 해볼까? 여기에 나온 콩알탄 삼총사처럼 추리를 해서 친구를 찾아보고 싶다. 다양한 상상력을 자극시키면서 재미있게 읽어볼 수 있는 책. 콩알탄 삼총사 책을 추천한다.