고층 입원실의 갱스터 할머니 - 남몰래 난치병 10년 차, ‘빵먹다살찐떡’이 온몸으로 아프고 온몸으로 사랑한 날들
양유진 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

나는 먼 훗날 나이를 엄청 많이 먹어도 매 순간 찬란하게 빛날 것이고,

아름다운 순간 속에 즐겁게 있을 것이다.

물론 우여곡절 가득한 시간일 거라고 확신하지만,

그 우여곡절도 즐기며 보낼 수 있다.

그 모든 순간들을 두 눈과 마음에 담고 매 순간을 충실히 살아 갈 것이다.

...

매일이 빛난다는 사실을 기억하며 살것이다.

67쪽 중에서

소설같은 책 제목에 넘어가버렸다.

고층입원실에 입원한 사연있는 할머니 이야기 인줄 알았는데

그녀의 에세이였다.

그녀는 자가면역질환중에 하나인 루프스를 앓고 있었다.

학창시절에 진단을 받아서 평생 루프스와 함께 해야 하는 몸이 되었지만

그녀가 자신의 삶에 원동력이 무엇인지 이야기 해 준다.

책 제목은 아마도 그녀가 병원생활 중 고층 항암병동 입원실에서 만났던 할머니의

삶에 대한 태도와 그 병실에서 보고, 듣고, 느꼈던 것들이 그녀가 앞으로 어떻게 살아 나가야 할지에 대한 깨우침을 주었기 때문에 제목을 이렇게 했을거라고 본다.

사람을 정말정말 많이 좋아하는 그녀.

엄마를 롤 모델로, 아빠를 이상형으로.

듬직한 두 동생과, 자신에게 쓴소리 고운소리 거침없이 해줄 수 있는 고마운 친구들까지.

그들은 자신의 몸과 싸우는 루프스를 이겨내며 자신의 꿈을 새롭게 그리며 나갈 수 있게 해주는 소중하고 고마운 원동력들이다.

그녀의 이야기를 따라가다보면

학창시절의 나도 떠오르고

가족들도 떠오르고

친구들도 떠오르고

아팠던 순간들도 떠올랐다.

덤덤하면서도 에너지 넘치게 그녀는 오늘의 또 다른 빛나는 하루를 그리며

나아간다.

어쩌면 평생 함께해야 할 그녀의 루프스 병이 그녀를 지치게 만들 수 있겠지....

하지만 그녀는 자신만의 모양으로 자신의 삶을 살아 보려고 한다.

나도 그녀의 긍정 에너지를 받아 내 모양대로 내 삶을 그려나가 보련다.

아름다운 순간 속에 즐겁게 있을 것이다.

물론 우여곡절 가득한 시간일 거라고 확신하지만,

그 우여곡절도 즐기며 보낼 수 있다.

매일이 빛난다는 사실을 기억하며 살것이다. - P67