스위스 스케치 - 언젠가 한 번은 가야 할 그곳
박윤정 지음 / 컬처그라퍼 / 2013년 2월

노란색 표지에 독특하게 그려진 일러스트가 눈길을 끄는 '스위스 스케치'.

개인적으로 노란색을 좋아해서 그런지 표지가 굉장히 마음에 들었다. 게다가 스위스라니! 올 여름에 유럽 배낭여행을 계획중인 나로써는 당장 이 책을 읽지않을 이유가 없었다. 택배를 받자마자 펼쳐본 책 안에는 그림같은 스위스의 풍경들이 작가만의 일러스트로 재탄생되어 있었다.

아기자기한 일러스트들이 가장 먼저 눈에 들어왔다. 특히 사진의 일부분을 일러스트 그려낸 것이 굉장히 독특한 느낌을 주었다. 보통 사진이면 사진, 그림이면 그림, 이렇게 딱딱 나누어서 생각하는데 두 가지를 합쳐내니 그것만의 매력이 있는 듯하다. 스위스의 자연 속에 묻혀 카메라를 목에 매고 그림을 그리고 있는 작가를 상상하니 왠지 마음이 편안해진다.

나는 어릴 때부터 낙서 끄적이는걸 좋아했고, 지금은 취미용으로 타블렛까지 가지고 있다. 비록 그림을 전공하고 있는 것은 아니지만 그래도 뭔가를 그리는 것 자체가 좋다. 내 눈으로 보는 대상을 손끝에서 다시 만들어 내는 느낌은 자꾸 그림을 그리고 싶게끔 만든다. 이런 나에게 작가의 말에 소개되어있는 러스킨의 말은 좀 더 가슴깊이 와닿는 것 같다. 웬만한 그림쟁이들은 이 말에 공감하지 않을 수가 없을 것 같다.

'스쳐 보는 것'이 아니라 눈앞에 놓인 것을 자신의 손으로 직접 '재창조'하는 과정을 통해서, 우리는 사물의 아름다움을 자유롭게 관찰하는 데서부터 자연스럽게 발전하여 그 구성요소들에 대한 깊은 이해를 얻게 되고, 따라서 그것에 대한 좀 더 확고한 기억을 가지게 된다.

스위스 각각의 도시의 매력을 살려 그려낸 일러스트는 책을 읽는 내내 지루함을 덜어준다. 오히려 신선한 느낌의 일러스트를 쏙쏙 골라보는 재미가 쏠쏠하다. 일러스트 속에 감추어진 스위스의 풍경들이 어떻게 완성될지 궁금하다. 또 작가의 경험담이 묻어나는 스위스 이야기들은 "정말 스위스에 가면 그런 일이 생기나?"하는 궁금증도 가지게 만든다. 사람을 떠나고 싶게 만드는 책이 이런 책이구나 싶었다.

그런데 스위스 여행을 위해 이 책을 펼쳐든 사람들은 "왜 정보가 이렇게 없어?"라며 당황해 할지도 모른다. 어떻게 보면 '스위스 스케치'는 스위스 여행 가이드북이 아니기 때문이다. 이 책은 여행 일정을 세우기 위한 사람들에게 적절한 정보를 주지 못할 수도 있다. 나는 그런 사람들에게 작가의 말을 천천히 읽어보라고 권한다. 그 곳에 작가의 여행관이 담겨 있다. 그녀는 '관광'과 '여행'을 나누어서 생각하는 듯 했다. 유명한 관광지를 돌아보고 다녀왔다는 흔적을 남기려고 애쓰는 것이 관광이다. 반면 여행을 행복한 감정을 알아차리게 하는 것이다. 빽빽한 가이드북을 외워가서 볼만한 곳을 다 돌아보고 오는 것 또한 누군가에게는 가치 있는 일이다. 하지만 작가는 스위스의 자연속에서 느낀 행복을 이야기하면서, 그 곳에서 무엇을 해야 진정 스위스를 느끼고 온 것인지는 여행자 스스로 생각해봐야 한다고 말한다. 그래서 그녀는 관광지의 개장 시간 등의 정보를 주기 보다는 그녀가 그 곳에서 무엇을 보고 느꼈는지에 더 초점을 맞춘 것 같다. 그리고 그 느낌들을 '행복모음'이라 부르면서, 자신만의 시선으로 새로운 이야기를 써 나가는 것이다.

나는 처음부터 끝까지 '스위스 스케치'를 읽으면서 그런 작가의 마음을 여러번 엿볼 수 있었다. 나 역시 올 여름 스위스로 떠나는 여행자로써, 관광지에 대한 충분한 정보를 얻지는 못했다. 그럼에도 불구하고 나는 떠나고 싶어하는 사람들에게 이 책을 권하고 싶다. 내 이전의 경험을 떠올려보면, 너무 많은 정보는 오히려 여행을 힘들게 했다. 일정대로 이루어지지 않으면 마음이 불안해서 여행 그 자체를 즐기기가 힘들었다. 그래서 물론 어느 정도의 계획은 필요하지만, 어딘가로 떠날 때면 틀만 큼지막하게 잡아놓는 편이다. 그 때문인지 작가의 생각에 어느정도 공감하게 됐고, 그래서 그녀의 이야기를 더 편하게 들을 수 있었다. 그녀의 경험담을 읽어나가다보면 어느새 나도 스위스로 떠나고 싶다는 마음이 몽실몽실 떠오른다.

또 경험담과 더불어 작가는 스위스의 역사와 그 속에 숨겨진 이야기들을 깨알같이 들려준다. 또 도시마다의 특색이 살아있는 사진과 그림들은 나의 마음을 움직인다. 이 이야기들을 외워서 가라는 것이 아니다. 다만 이런 글들을 접하면서 그 곳에 대한 그림을 그려나가는 것이 좋은 것 같다. 그러면서 느끼게 되는 감정들은 어느새 나를 스위스로 데려다 놓았다.

스위스 관광지에 대한 정보를 얻고자 하는 사람들은 이 책보다는 스위스 관광청에 가보는 것이 좋을 듯 하다. 그보다는 스위스가 도대체 어떤 나라인지 궁금한 사람들에게, 그리고 작가만의 감성으로 다시 태어난 스위스가 궁금한 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 무엇보다 스위스로 떠나기로 마음먹은 사람들은 꼭 한번 읽어보고 가기를 권한다. 아마 스위스로 떠나기 전까지, 그리고 그곳으로 떠나는 시간들이 기분좋은 설렘으로 가득할 것이다.