상위 1% 블로거.유튜버의 여행으로 먹고살기 - 여행크리에이터부터 여행오퍼레이터까지 여행하는 직업의 모든 것 먹고살기 시리즈
김은지 지음 / 바른번역(왓북) / 2019년 4월

왓북의 먹고살기 11번째 시리즈, '여행으로 먹고살기'가 출간되었다.
먹고살기 시리즈의 특색인 만큼, 주제직업에 대한 다방면의 친절한 조언을 전달해 주는 책이다.
특히 여행업, 여행사 취업 및 여행 관련 콘텐츠크리에이터를 꿈꾸는 이라면 실질적인 도움을 얻을 수 있을 것이다.

여행크리에이터는 '여행'이라는 주제를 가지고 독창적이고 흥미로운 콘텐츠로 여행자들에게 여행정보 제공 또는 여행 대리만족, 여행지에 대한 관심도를 유발해야 하는 사람을 뜻한다.
여행크리에이터는 사진, 사진과 글, 영상 및 카드뉴스 콘텐츠 생성을 하며, 사람들이 여행을 가고 싶게끔 만드는 능력과, 여행 정보전달능력과 여행지의 생동감을 담은 영상을 제작하는 능력 등이 요구된다.
무엇보다 자신의 좋아하는 일에 마음껏 도전하고, 좋아하는 일을 하면서 돈을 벌 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다.
반면에 나홀로 이겨내야 할 것들이 많은 점과 일상적인 생활패턴을 유지하기가 어려운 점, 일과 휴식의 경계가 모호한 점은 직업의 단점으로 언급하였다.
또한 책과 글, 강연을 통한 수익구조와 실제 수입수준에 대한 정보와 불규칙한 수입의 리스크를 채워 줄 팁들 또한 제시하는데 저자는 본업의 가장 큰 기본소양은 '존버정신'이라고 한다.
그리고 저자는 각종 소셜미디어를 활용한 업무방법과, 플랫폼별(특히 네이버블로그, 유튜브, 페이스북, 인스타그램 등) 장단점 비교, 검색엔진 노출방법 등 자신의 강점활용에 맞는 플랫폼 활용방안을 안내한다.

다른 하나의 여행하는 직업은 여행오퍼레이터이다.
저자는 여행오퍼레이터를 고객의 여행의 처음과 끝을 책임지는 조력자로 정의한다.
여행상품 기획, 개발, 홍보, 항공상품 수배, 예약, 발권, 여행상담을 주업무로 진행하며, 우리에게 익숙한 여행사 업무활동으로 이해할 수 있다.
여행사 취업을 위해 준비해야 될 자격증, 예를 들어 CRS, TC(국외여행 인솔자)등의 정보와 예상 면접질문과 여행사 임원의 인터뷰를 수록하여, 취업에 관련된 정보 또한 습득할 수 있을 것이다.
해외 여행을 갈 기회가 많고 직업특성상 진입장벽이 높지 않은 반면에, 일이 많은 편이고 주변상황(기상, 천재지병, 질병 등)에 영향을 크게 받는 것이 단점이다.
아직 분업화, 체계화 되지 않는 여행사가 생각보다 많아 직업 선택을 잘 해야 하는 친절한 조언도 빼놓지 않았다.

여행크리에이터부터 여행오퍼레이터까지 여행하는 직업의 모든 것을 담은 책,
이 책은 여행크리에이터, 여행오퍼레이터의 2가지 업무의 세계, 일하는 방법, 각 직업을 준비하는 방법과
현재 여행업 종사자들의 생생한 인터뷰를 담아 내었다.
여행하는 직업에 대해 상대적으로 시중에 많지 않은 정보의 갈증을 본 도서를 통해 어느 정도 해소할 수 있을 것이다.
여행사 근무를 기반으로, 현재는 여행업 크리에이터 활동을 저자의 다양한 경험과, 현직 선후배 동료들의 인터뷰를 통해 업무형태, 업계연봉 수준, 입사 준비에 필요한 사항들 그리고 장밋빛 희망에 반한 고충들에 대한 이야기를 접할 수 있다.