아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

늦잠을 많이 자는 나에게 아빠가 이 책을 선물해 주셨다. 책의 처음 내용에는 저녁형 인간들이 아침형 인간으로 변신하면서 회사나 직장에서 성공하는 사례를 제시하고 있다. 물론 그들은 저녁에 친구끼리 유흥가에서 놀고, 회사에서 술자리가 생겨 엄청난 양의 술을 마시는 등 나쁜 습관을 가지고 있었다. 저녁을 흥청망청 써버린 그들은 다음날 아침에 회사나 학교에 가서 자기의 할 일을 잘 하지 못했다. 그러나 그들은 아침형 인간으로 변하면서 낮에는 그들의 할 일을 하고, 저녁에는 푹 쉬므로서 예전의 건강을 되찾을수 있었다. 그러나 내 생각은, 그들의 건강이 나빠진건 피곤한 몸으로 술마시고 놀고 해서 나빠진 것이지 꼭 밤에 그래서 건강이 나빠진 것이라고는 생각하지 않는다. 어떤 사람은 아침에 힘이 나는 사람도 있고, 또 어떤 사람은 밤에 힘이 나는 사람도 있다. 그래서 아침형 인간이 우리에게 주는 교훈은 꼭 밤에 쉬라는 이야기보다는 시간을 절약하고 숙면을 취함으로서 건강을 되찾으라는 이야기 같다. 숙면을 취하는 시간이 낮이든지 밤이든지 말이다.