용기있는 사람들
존 F.케네디 지음, 배철웅 옮김 / 민예사 / 2001년 1월

이제는 이 책을 쓴 사람이 케네디가 아니라 대필작가라는 설도 있지만,

누가 썼든 그 배경과 관계없이 이 책이 시사하는 의미는 크다.   대통령이

되기를 열망하던 정치후보생이 (또는 그 대필작가) 쓴 이 책의

주인공은 대통령이 아닌 8명의 상원의원이다.    민주주의의

출발은 국민 대표자인 의회라는 사고방식이다.  곱씹어볼수록

탁월한 포석이다.  더우기 그 촛점은 그들의 의회경력에서 두고두고

칭송받는 부분이 아니라 이미 거의 결정된 사안을 반대함으로써

당시 크나큰 비난을 혼자 뒤집어 썼던 스캔들같은 부분이다.

특히 미국 대통령 탄핵안과 같은 경우, 몇몇 반대의원들은 소속정당의

의지를 저버림으로써 자신의 정치생명을 끝장내고 비참한 노년을

맞기도 했다.  다수결의 횡포를 저지함으로써 보다 큰 의미에서의

민주주의를 수호했고, 그 과정에서 때로는 자신의 소속정당과 배치되는

선택을 했기에 파멸했다는 거다.

(미국 상원의 대통령 탄핵안은 우리와는 달리 무기명투표가

아니다.  방청객이 만장한 가운데 한 명씩 공개적으로 찬반을

표시했다.  그 압력은 상상할 수 없이 컸던 것이다.)

당시의 미국 대통령은 요령없는 처신으로, 처음부터 불리했던

자신의 입지를 극도로 위태롭게 만들었다.

몇 년 전만 해도 이 책을 추천하긴 어려웠다.  강력한 대통령중심제인

우리 사회와는 별로 상관없는 이야기였기 때문이다.   하지만

몇몇 정권이 계속 민주화정권으로 자처하면서 작은 변화나마

누적되어 결국 지금과 같은 현실을 마주하게 되었다.

처음 이 책을 읽던 몇 년전만 해도 정말로 한국과는 관계없는

딴 나라 이야기라고 생각했는데 말이다.  오늘날의 어린 세대는

어찌 보면 정치이론을 빠르게 직접 습득하는 행운을 타고 났는지도

모른다.  그렇게 스스로를 위로하자.

이 책에 나오는 미국 상원의원들이 항상 고결했던 것은 아니다.

검은 돈과 연관된 의원도 있었고, 문제의 대통령 탄핵안 거부만

해도 당시의 미국 대통령이 존경할 만한 위대한 대통령이었는지에

대해선 회의의 여지가 많다.  하지만 이들은 결정적인 순간에

자신을 돌아보지 않는 과감한 선택을 함으로써 미국 민주주의에

나쁜 선례를 남기지 않도록 했다.

용어가 생소하고 번역이 좀 힘들어도, 어린 학생들과 아직

읽지 않은 성인들에게 꼭 일독을 권한다.