기적의 독해력 P : 가볍게 (예비 초등~1학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

한 문장부터 시작하는 독해 첫걸음

길벗스쿨 기적의 독해력 P단계

(짧은 동화책을 읽는 예비 초등 ~ 1학년)

초등 3학년 1호와 기적의독해력 2단계를 진행해서

지금 거의 끝나가고 있는데요.

초등국어 독해력기르기 교재로 마음에 들어서 초등 1학년 2호를 위해

기적의 독해력 P단계를 준비했어요.

초등국어 독해력기르기 기적의독해력은

수준에 따라 총 4단계로 구성되어 있어

아이의 독해력 수준에 맞게 단계를 선택하면 되고요.

혹여 처음이라 어느 단계를 선택해야할지 고민이될땐

기적의독해력 진단테스트를 활용해서 선택할 수 있어요!

진단테스트 바로가기 → http://goo.gl/GYgBmq

도서 소개 동영상도 참고하세요 → https://youtu.be/jVqIYzouzZc

초등국어 독해력기르기 기적의독해력 P 단계의 목차예요.

초등국어 독해력기르기 첫 단계인 만큼

처음 독해 → 문장 독해 → 문단 독해 → 글 독해 순으로

단계별로 구성되어 있구요.

동시, 동화, 일기, 편지, 설명문 등

문학과 비문학의 다양한 글들로 이루어져 있어 좋아요!

초등국어 독해력기르기 첫단계인 '처음 독해'에서는

글을 읽을 때 꼭 파악해야 하는 것에 대해 익힐 수 있어요.

'누가' 나오나요?

누가 '무엇을 하나요'?

누가 무엇을 '언제' 하나요?

누가 무엇을 '어디에서' 하나요?

누가 무엇을 '어떻게' 하나요?

누가 무엇을 '왜' 하나요?

등의 활동이 들어 있고요.

짧은 한 문장에서 핵심 요소를 찾는 훈련을 하면서

초등국어 독해력기르기 기초를 쌓을 수 있어요.

'처음 독해' 다음엔 '문장 독해'예요.

한 문장 독해 → 두 문장 독해 → 세 문장 독해 순으로

한 문장에서 시작해서 문장을 늘려 가면서 핵심을 파악하는 연습을 할 수 있어요.

'문장 독해' 다음엔 '문단 독해'예요.

좀 더 길고 큰 주제를 가지고 있는 문단을 읽으면 독해 훈련을 할 수 있어요.

'문단 독해'가 끝나면 마지막으로 '글 독해'예요.

기적의독해력 1단계로 넘어가기 위한 연습 단계라고 할 수 있고요.

온전한 하나의 글을 통해

처음 독해, 문장 독해, 문단 독해에서 연습한 것을 적용해 볼 수 있어요.

'미리 알아보기'에서는 지문을 이해하는 데 도움이 될 만한 배경지식을

한 문단 정도로 간단히 알려주면서

지문 내용과 관련하여 아이 스스로 생각할 거리를 제시하고 있고요.

'낱말 알고 가기'에서는 지문에 사용된 새로운 낱말을 미리 확인하고

낱말의 사전적 뜻을 미리 학습할 수 있어요.

다양한 주제와 형식의 글을 읽고요.

지문을 읽고 난 후 다양한 문제를 풀면서 글의 핵심을 파악해요.

마지막으로​

지문의 내용을 요약한 글이나 지문의 구조에 맞게

그림으로 정리한 자료에 빈칸을 채우며 내용 마무리해요.

독해력은.......국어에서뿐만 아니라

사회, 과학은 물론 수학까지

모든 과목을 공부하는데 기본이 되는 능력이라고 생각하는데요.

긴 문장으로 제시된 문제의 의도를 제대로 파악하지 못하면 문제를 해결을 할 수 없고

또, 독해력은 한번에 확 키울 수 있는게 아니잖아요.

초등국어 독해력기르기!

기적의독해력 P단계로 기초부터 차근차근 다져주면 좋을듯해요!