시간의 물리학 - SF가 상상하고 과학이 증명한 시간여행의 모든 것
존 그리빈 지음, 김상훈 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 4월

존 그리빈의 저서 "시간의 물리학"은 시간여행에 대한 과학적 탐구와 SF 작품에서 묘사되는 시간여행의 비교를 흥미롭게 조합한 작품입니다. 과학적 관점에서 시간여행의 가능성을 탐구하고, 블랙홀, 웜홀, 타임머신과 같은 다양한 시간여행 방법을 자세히 설명합니다. 또한, SF 작품에서 등장하는 시간여행의 개념과 과학적 가능성을 비교 분석하여 읽는이들에게 즐거움과 사색을 선사합니다.

시간여행의 과학적 가능성

저자는 상대성 이론과 양자역학을 기반으로 시간여행의 가능성을 논의합니다. 빛의 속도로 이동하는 경우 시간이 느려진다는 사실과, 양자 얽힘 현상을 이용하여 미래의 정보를 현재로 전달할 수 있다는 가능성을 제시합니다. 또한, 블랙홀과 웜홀과 같은 시공간의 왜곡이 시간여행을 가능하게 할 수 있다고 설명합니다.

SF 작품과의 비교

저자는 SF 작품에서 등장하는 다양한 시간여행 방법을 과학적 관점에서 분석합니다. 타임머신, 타임파라독스, 평행우주 등 다양한 개념을 이해하기 쉽게 설명하고, 과학적으로 가능한지 여부를 논의합니다. 또한, SF 작품에서 시간여행이 사용되는 방식과 윤리적 문제점을 제시하여 읽는이들에게 흥미로운 사고 실험을 제공합니다.

시간여행에 대한 깊은 통찰

"시간의 물리학"은 단순히 시간여행의 가능성을 논의하는 책이 아닙니다. 시간의 본질과 우주의 근본적인 구조에 대한 깊은 통찰을 제공합니다. 또한, 과학적 상상력과 SF 작품의 창의성을 결합하여 책을 읽는이에게 시간여행의 매력과 신비로움을 느끼게 합니다.

"시간의 물리학"은 시간여행에 대한 과학적 지식과 SF 작품의 즐거움을 동시에 만끽할 수 있는 책입니다. 과학에 관심 있는 독자뿐만 아니라 SF 팬들에게도 추천하는 작품입니다. 시간여행의 과거, 현재, 미래를 탐구하며 독자들의 호기심을 자극하고 새로운 시각을 제시합니다.

#시간의 물리학 #존 그리빈 #휴머니스트 #컬처블룸
#컬처블룸서평단 #시간여행

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성되었습니다