주40시간제 노동법(근로기준법) 실무 바이블 - 2016년 최신 개정 노동법과 판례 등을 반영한
노무법인 평로 엮음 / 올인원 / 2016년 5월

과거의 어느시점에는 최저시급이라는 개념에 대해 미처 알지 못하거나
근로자가 마땅히 가져야 할 권리들에 무지한 나머지 이를 정당하게 요구하지 못하거나
이를 악용해 노동을 착취하는 악덕사업주와 관련된 소식들을 신문이나 방송을 통해 들을 수 있었다.

현재에 와서도 최저시급에 대해 적극 홍보하는 구직사이트의 광고자체에 못마땅해 하는 사회기득권의 출현과 압력들을 볼 때,
아직도 노무관계에 있어 정당하게 노동을 제공하고 그에 맞는 댓가를 받는 시스템이 온전히 갖춰지지 않은 반증이라 생각될 수 있다.

노동자들의 급여나 휴게시간과 관련해 노사간에 갈등이 생기거나 이로 인한 분쟁들이 미디어를 통해서 전해질 때가 있는데
주 40시간제 노동법실무바이블은
근로자와 사업주 사이에 생길 수 있는 분쟁이 생겼을 때 참고할 법령을 알려주고,
다양한 사례를 통해 법이 정해놓은 규칙들이 어떻게 적용되는지를 정리해놓은 책이다.

책은 노무관계에 있어

고용에서부터 복무, 근로와 휴게시간, 급여, 복리후생, 여성직원을 위한 내용들이 정리되어 있고

책의 말미에는

이용할 수 있는 각종 서식의 예를 첨부해 두었으니 유익하다 하겠다.

무지하기 때문에 요구하지 못한다는 것은

노동자에게 불리한 현실을 반증한다고도 생각할 수 있고

무지에 대한 노력을 노동자에게만 전가하는 느낌이 있을 수 있다.

그러나 노무관계의 분쟁과 갈등에 대한 책임은
노동자와 사용자 모두에게 있고
우리는 노동자이며 동시에 사용자가 될 수 있다는 사실을 알아야 할 필요가 있다.
정직하게 사업을 운영하는 사업주로서 고용한 노동자와의 갈등에 있어 건강하게 풀어나갈 수도 있고
노동을 제공하는 노동자가 다시 서비스를 제공받는 다른 사업장에서 다른 노동자의 권리에 대해서도 존중해 주어야 한다.

법령은 사회가 정해놓은 규칙으로 서로가 참고할 자료일뿐
우리는 사회가 정해놓은대로가 아니라 서로의 필요를 찾아 넓은 이해를 발휘할 수도 있을 것이다.
책의 내용과 전개가 법령과 판례를 모아놓은 책이기 때문에
일반적인 독서의 형태로 접근하기에는 많은 어려움이 있으니 독서를 위한 책의 선택이 아니라

애초에 독서의 목적이 무엇인지를 염두해둔다면

노동자와 사용자 모두가 각자의 처지를 이해하고 서로에게 도움이 되도록 이용할 수 있을 것이다.