명화로 보는 32가지 물리 이야기
레오나르도 콜레티 지음, 윤병언 옮김 / 작은씨앗 / 2014년 7월

<물리는 왜 어려운가>

서로 다른 세계에 속해 있는 사람들은 자신의 세계에서 사용되는 언어를 구사한다.

언어가 다르면 말이 통하지 않는 것은 당연하고, 의사소통의 단절이 일어날 수 밖에 없다.

물리가 어려운 이유는 물리와 관계된 언어들이, 대중이 사용하는 언어들과 현저한 차이를 갖고 있기 때문이다.

상대성이론과 양자역학을 소개하는 물리학자의 강연을 듣는다고 가정해보자.

한 문장안에 물리학과 관련된 단어가 세 개 이상 들어간다면, 대중은 단어들이 뜻하는 바를 이해하지 못한 상태로

다음문장을 듣게 되고, 그 다음 문장, 또 그 다음 문장을 듣게되고 물리와 대중의 단절은 불을 보듯 뻔하다.

저자 레오나르도 콜레티는 물리의 쉬운 이해를 위해 명화를 감상하는 커플을 등장시켰다.

명화감상을 좋아하는 여자친구를 위해 배경지식을 쌓고, 명화를 보며 물리에 대해 이야기를 풀어나가는 남자는

어찌보면 물리에 대해 대중의 이해를 돕고자하는 저자 본인이라 하겠다.

명화와 물리개념을 심도있게 설명하기 위해서는 책의 분량도 그에 맞춰 늘어날 수 밖에 없다.

데이트 중에 광속과 중력에 대해 설명하고, 전자 궤도의 불확정성에 대해서 이야기한다면 로맨틱한 결말을 예상할 수 있을까

32가지의 명화와 물리개념을 깊이있게 이해하기 위해서는 분량이 다소 짧은 점이 아쉽다 하겠으나

애초에 데이트를 망치고 싶지 않은 저자의 의도 또한 있었으리라 생각된다.

'...미립자형이든, 파도형이든...'

빛이 입자냐, 파동이냐를 밝히기 위한 노력과 연구는 과학을 놀라운 속도로 발전시켜놓았다.

빠른속도만큼 생긴변화는 언어의 변화인데 이제 더 이상 현대물리의 언어를 대중이 힘든지경까지 이르렀다.

비단 과학뿐이겠는가

지금의 세계는 물리와 대중의 관계 뿐만이 아니라, 대중이 속해있는 사회의 모든 영역안에서

해당영역안에서만 구사될만한 언어의 사용과 함께 언어의 의미를 파악하기에도 벅찰 정도의 빠른 전개로 인해

단절이 증가되고 있는 양상이다.

세대간의, 계층간의, 물리 혹은 미술 영역과 대중 사이의 단절은 어떻게 극복될 수 있을까

<멋진 데이트를 위하여>

명화감상을 좋아하는 여자친구를 위해서 명화에 대한 배경지식을 쌓은 파올로.

물리학자인 저자는 대중과의 소통을 위해, 물리에 대한 이해를 돕기 위해 명화를 통한 접근을 시도한다.

저자의 노력에 화답이 필요하듯, 이제 독자도 멋진 데이트를 위해 노력해야 한다.

노력은 공부라는 방법만이 아닐 것이다.

미술작품을 보고 개인적인 기억들과의 만남을 통해 감동을 경험할 수 있는 것처럼

물리법칙을 통해 세상의 보편적인 진리를 찾는 과정에서

세계와 우주의 비밀, 나 라는 존재의 근원을 알아가는 감동을 찾을 수 있다.

처음부터 어렵다고 포기하지 말고 여유있는 마음으로 주위를 둘러본다면

명화도, 물리도, 대중도, 세계도 새로운 감동으로 소통할 수 있을 것이다.