위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

마르셀루 글레이제르는 자신의 분야를 대표할만한 학계의 지성인들을 모아 토론을 진행하고
그 토론의 내용을 담아 <위대한 지성은 어떻게 생각하는가>가 탄생하게 되었다.

책에는 크게
의식, 실재, 지능, 영성, 시간, 인공지능, 수명, 인간 이라는 큰 주제를 담고 있는데
이 주제에 대해서 대화를 나누기 위해
종교학자와 과학자, 철학자와 의사가 등장한다.
인문학과 자연과학이 서로의 의견을 전개하는 형국이 펼쳐지는데
이는 책의 큰 주제로, 두 학문이 서로에게 영향을 미치면서 융합을 통해 새로운 길을 모색하고자 함이다.

독자는 책을 통해서
의식이라는 것이 무엇인지, 실재한다는 것은 어떤 의미인지, 인공지능과 지적생명체의 범주는 어떠한지, 신앙의 본질은 무엇이고 과학과 종교간의 관계는 어떠해야하는지..
살아오면서 생각해봤을 수도 있고 아닐 수도 있는 질문들을 만나게 된다.
무척 생소하여 쉽게 결론내릴 수 없는 어려운 질문들에 대답하는 전문가들의 생각을 읽어볼 수 있는데
토론이 학제 간 융합을 통해 새로운 모색을 하려는 큰 주제를 품었듯이
인간이 인간 스스로와 자신의 주변을 규정하고 탐색하는
큰 질문들을 공통적으로 만나게 된다.

책을 통해서 자연과학을 좋아하는 독자라면
과학이 과연 모든 것에 대한 답을 알려줄 수 있을지에 대한 물음에 대해서도 생각해보게 될 것이다.
흑과 백처럼 편가르기에 익숙한 미디어 환경 속에서도
학제 간 화합을 보여주는 유익한 대화를 모델삼아
삶의 문제에서도 쉬운 결론 대신 깊은 통찰을 위해 나와 다른 의견이 무엇이 있는지 살필 줄 알아야겠다.