목공 짜맞춤 설계 교과서 - 이음부터 장부맞춤·연귀맞춤·주먹장까지 목공 명장도 탐내는 70가지 우드 조인트 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
테리 놀 지음, 이은경 옮김, 이동석 외 감수 / 보누스 / 2022년 7월

<목공 짜맞춤 설계 교과서>의 저자인 테리 놀은
미국에서 활동하는 목수, 가구 디자이너, 편집자, 디자이너 이지만
다행스럽게도 그의 저술이 국내에서 출간되어
이동석, 정철태 님의 감수를 통해 그 용어들이 자연스럽고 통일감있게 서술되었다.

현장에서 사용하는 단어들은
각 현장마다 고유성을 갖고 불려지기 마련이라서
용어를 사용하는 목수들이나 기술자들이 가진 억양이나 교육받았던 경험에 따라
같은 의미를 서로 다르게 불리기가 일쑤이다.
게다가 현장에서 사용되는 용어들은
일본식의 발음들이 아직도 많이 남아 있어
같은 의미를 두고도 서로 다른 형태로 불리는 일이 많다.

마구리나 연귀 같은 단어들이 현장에서 많이 사용되면서도
유래나 의미를 알기 힘들고 미묘하게 다르게 표기되기 쉬운 단어들인데
저자의 의도와는 별개로 감수자들이 역할이 녹록치 않았을 것임을 생각하게 만드는 부분이다.

책은 짜맞춤의 종류들을 사진과 함께 보여주고
각각의 짜맞춤에 대하여 좀 더 자세하게 설명을 하는 방식을 띠고 있다.
책에도 설명되어 있지만
저자는 도서가 목공작업을 즐겨하거나 중급 이상의 목공 실력을 가진 독자들이
자신의 실력을 높이는 매뉴얼로 활용될 것을 기대하고 있다.
실재로 책에는 해당 짜맞춤에 필요한 톱질이나 공구들이 소개는 되어 있지만
추가적으로 필요한 목공 작업들에 대한 설명이 자세한 편은 아니다.
때문에 아직 목공작업을 경험해 본 적이 없는 독자들이라면
다소 생소한 부분들도 있겠으나
책의 전체적인 흐름이 큰 사진과 자세한 삽화를 함께 올려 놓았기 때문에
출판사의 전작들과 마찬가지로
특정 독자층이 아니라도 보기에 편하고 내용들이 일목요연하게 잘 정리된 특징을 띠고 있다.

그 밖에도 나무의 수축 팽창에 맞춘 짜맞춤의 방법을 소개하거나
목공 작업을 위해 측정하고 표시하는 기타 공구들의 소개,
접착제의 종류와 설명들처럼 목공작업에 필요한 주변 요소들도 소개하고 있어
목공 작업에 입문하거나 한참 경험하고 있는 독자들이라면 더 유익하고 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.