당신의 친구가 될 식물을 찾아 주는 식물 사진관 - 포토그래퍼의 반려식물도감
이정현 지음 / 아라크네 / 2020년 8월

자신만의 공간에 애착이 생긴 사람은
자신만의 공간을 보다 아름답게 꾸미기 위해 고심을 하게 된다.
방에 어울리는 컨셉을 정해보고 예쁜 벽지를 검색하거나 어울리는 커튼을 달아보기도 한다.
그러다 그림이나 오브제를 배치하거나 꽃을 사기도 한다.
그리고 식물을 집안에 들이고 돌보다가 식물이 죽게 되는 일이 생기면 내심 속상하고 쉽사리 또 식물을 돌보기가 어려워진다.
식물을 죽여본적이 있는 사람은 식물이 얼마나 섬세한지, 식물과 자신과의 애착에 대해 잘알고 있다.

서로 비슷하게 생겼지만 다른 괴마옥, 소철, 선인장.
매달려서 하늘거릴 것 같은 립살리스폭스테일, 틸란드시아, 생선뼈선인장.
익숙하게 보아왔던, 그래서 반가운 스투키, 산세베리아, 이레카야자.
왠지 외로워보이지만 씩씩한 삼지닥나무, 파파야, 을녀심.

포토그래퍼 이정현의 책은
단순히 식물을 나열하거나, 식물에 대한 정보만을 담아내는 형식을 넘어, 식물똥손이 식물들에게 생긴 애착으로 대상을 바라볼 때 어떤 생각들을 하게 되는지 조근조근 잘 들려주고 있다.
'사진관'에서 사진을 찍히는 대상처럼 모두 구별되어 저마다의 개성을 차분히 보여주고,
'뱐려'식물처럼 진심으로 대상을 바라보게 하고
'친구'처럼 오래도록 곁에 둘 수 있도록 조언하고 있다.

또 식물을 죽게 만들것만 같아 쉽사리 집에 들이기가 어려운 저자의 마음은
식물초보인 여러 독자들에게 쉽게 편하게 공감되어
식물을 만나는 일, 식물을 대하는 일이 생길 때마다 책속의 내용을 곱씹어보게 만들 것이다.
천천히, 느릿느릿, 꾸준하게.