내 트럭 200% 활용하기 - 일상 점검 정비부터 응급처치 요령까지
이운우.김치현 지음 / 골든벨 / 2019년 3월

운전면허를 취득하고나서 운전을 하는 일이 생기면 그 활동범위가 넓어져서 움직일 수 있는 범위와 시간이 크게 변화하였음을 느끼게 된다. 운전경력이 늘어나면서 베테랑 운전자들도 가끔씩 발생하는 원인을 알 수 없는 차량문제를 만나게 되는데,  갑작스런 소음이나 진동, 의미를 알 수 없는 경고등은 운전자들을 당황스럽게 만든다. 트럭도 마찬가지여서 불시에 발생할 수 있는 상황에 적극대처 할 수 있도록 <내 트럭 200% 활용하기>가 출간되었다.

책은 트럭의 종류와 구조를 알고,
집중 점검해야할 오일과 필터에 대한 소개,
소모품의 소개와 수리방법에 대한 이해,
그 밖에 일상 점검 사항과 응급처치 요령등을 담아 구성되어 있다.

트럭에 대한 이해를 높이고 독자에게 트럭에 대한 내용을 적극 높일 수 있도록 많은 사진을 수록하였으며
어렵고 전문적인 내용보다는 눈으로 확인이 가능한 사진자료의 삽입을 통해
트럭이라는 전문차량에 대해 쉽게 접근하도록 안내하고 있다.

책에 삽입되어 있는 브랜드별 제원표는 다소 생소하게 느껴질 수 있겠으나
현장용어의 설명이나 트럭 판매 트렌드에 대한 분석 전문자료도 비중있게 실려있다.
이렇게 실린 자료들은 앞으로 관련시장의 동향을 예측해 볼 수 있는 귀한자료로 이용될 수 있고
환경이나 정책과 관련된 새로운 생각할 거리들을 독자에게 제공하는 역할을 하게 될 것이다.

트럭을 운전하는 운전자라면 그 활용을 높이기 위해 좋은 자료가 될 것이며,

트럭에 관심이 있거나 운전하다가 난감한 상황을 만나본 독자라면 훨씬 더 입체적으로 읽을 수 있는 귀한 역할을 하게 될 것이다.