물리가 쉬워지는 미적분 - 처음 만나는 물리수학책 통계·물리 수학
나가노 히로유키 지음, 위정훈 옮김, 김범준 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 6월

나가노 히로유키의 책 <물리가 쉬워지는 미적분>은
'처음만나는 물리수학책'이라는 부제를 달고 있다.
이는 물리와 수학이 서로 상호적으로 영향을 받을 수 있기 때문에
각각의 이해가 서로의 이해를 돕는 형태를 띄고 있는 자동차의 두 바퀴와 같기 때문이라고 말하고 있다.

책은 크게
미분, 적분, 미분방정식으로 구성되어 있는데
내용을 훑어보자면 수많은 수식들과 물리법칙들이 등장하고 있다.
때문에 물리와 수학에 생소하고 관심이 없는 독자들에게는 쉽게 접근하기 어려운 책이라고 하겠다.
물리와 수학에 관심이 있는 독자라고 하더라도
수학법칙을 적극적으로 이용해 물리법칙에 대한 서술을 이어나가고 있어
역시 그 이해와 접근이 쉽다고는 할 수 없겠다.

자연과학 분야에 관심이 많고 관련된 책들을 찾아보는 독자들도
<수학의 이해>가 어려운 관문으로 남아있는데 이런 과정을 되풀이 하다보면
자연과학(물리)와 수학을 분리하여 인식하게 되는 경우가 일반적인듯하다.

국내에도 과거에 멋지고 훌륭한 책들이 출간됐었는데,
<이종필의 아주 특별한 상대성이론 강의(동아시아 출판사)>나
<이공대생을 위한 수학특강(보누스)>의 책들이 있다.
모두 뉴튼역학의 이해하기 위한 수학적 안내를 내용으로 삼고 있는데,
저자의 의도는 어찌되었든 수학에 익숙하지 못한 독자들은
결과적으로 물리적 이해를 돕기위해 수학을 도구로 이용하거나 물리와 수학이 분리된 형태로 인식하게 될 수 있다.

물론 나가노 히로유키의 책도 전체적인 형태는 비슷하게 느껴질 수 있다.
많은 수식을 보고, '어떻게 이해할 수가 있겠는가'라고 생각하겠지만 수학적 이해를 위한 책이 아니라
물리법칙이 수학이라는 언어로 어떻게 표현되는지를 이야기하는 책이라는 것을 알아차린다면
독자는 반가움과 설레임을 느끼게 될 것이고
책 전체를 이해하지 못하는 또 한 번의 실패를 더하더라도 곧 뒤이어 새로운 도전으로 수학이라는 언어를 이해하기 위해 애쓰게 될 것이다.