해결! 초등 글쓰기 : 고사성어 편 - 하루 한 편, 30일 완성! 초등 글쓰기의 기적
박수밀 지음, 이탁근 그림 / 해결책 / 2021년 5월

초등글쓰기 매일쓰기 "해결! 초등 글쓰기 고사성어편"

오늘은 초등 글쓰기 고사성어편을 들구 왔어요.

아이들 글을 많이 읽고 많이 써야 독해력이 올라가는데요.

오늘은 독해력을 올릴수 있는 한가지의 방법. 글쓰기를 알려드릴께요.

이 책은 30일동안 실천할 수 있도록 스케쥴 표를 제공하는데요.

아이들이 재미있게 할수 있도록 그림과 글이 적절하게 되어있어서

글쓰기의 재능이 없더라도 시도하고 성공할수 있는 책으로 되어있어요.

고사성어는 사실 초등과정에서는 딱히 도드라지지않는 영역이기도해요.

초등은 교과서가 쉽게 되어있어서 아이들이 어려워하지 않는데,

중학생으로 올라가자마자 문학작품의 내용이 한자가 많이 들어가 있더라구요.

어릴적부터 한자와 친해지고 고사성어와 놀다보면...

중학교 이상 넘어가서 문학작품을 이해할때나 공부할때 어렵지 않을꺼예요.

각 주차별로 5일차로 구성되어 있고 하루에 2장씩 하면 되는거라 30분정도 소요된다고 볼 수 있어요.

모순에 대한 이야기를 읽어보고 모순과 유사한 고사성어를 알아봅니다.

그리고 모순을 따라 써보고 실력다지기에서는 모순의 뜻이담긴 문장을 찾아 밑줄을 그어봅니다.

그리고 모순이 들어가는 문장도 만들어보는거지요.

머 ... 모르겠으면 예시에 나와있는 문장을 따라 적어도 좋겠지요?

글을 잘 쓰는것도 어렵지만 단어를 적재적소에 사용하는것도 참 어려워요.

어른도 글을 잘 쓰시는분을 제외하고는 ... 글 쓰는걸 대부분 어려워한답니다.

근데 우리 아이들은 이제부터 논술형평가가 대부분의 수행평가를 차지하는지라,

아무래도 글 쓰는것과 독서는 뗄레야 뗄수 없는 아이들이예요.

사실 이 책을 초2인 둘째를 위해서 신청하고 서평하려고 했는데,

하다보니 초2인 아이는 독서력이 낮다보니 하기가 어려울것 같단 생각이 들었어요.

초 고~ 중학생 까지 공부하면 책을 아낌없고 재밌게 할수 있을것 같고,

초 저학년은 조금 버겁지만 익히면서 할 수 있을것 같단 생각이예요.

초등을 다 키우고 중학생이 되어보니 초등과정의 선생님들은 참 천차만별이더라구요.

아이에게 꼭 필요한 부분은 엄마들이 잘 챙겨서 알려주면 좋겠어요.

이것 또한 넘나 괜찮은 교재라 엄마랑 같이 즐겁게 해도 좋을 거 같아요 ^^

매일매일 한달이 완성될때까지 도전하려고요~

화이팅입니다 ^^

이 포스팅은 업체로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만, 저의 진심을 담은 솔직한 후기입니다.