기후위기행동사전 - 당황하지 않고 새 시대를 사는 법
김병권 외 지음 / 산현재 / 2023년 8월

책의 제목과 부제가 좋았다. <기후위기 행동사전: 당황하지 않고 새 시대를 사는 법>. 기후위기라는 이야기는 우리가 예전과 다른 시대에 살아가고 있음을 전제하기에, 자연히 우리는 어떻게 새롭게 삶을 살아가야 할지에 대한 질문을 맞닥뜨리게 된다. 삶을 바꾼다는 것은 우리에게 익숙했던 것들을 떠나보내고 나와 우리 공동체가 새로운 규칙들을 받아들인다는 것일텐데, 변화는 말처럼 쉽지 않다. 그래서 이 책이 어떻게 우리를 새로운 세계로 데려가줄까 기대했다.

해양온난화에 대한 이야기로부터 이 책은 이야기를 시작한다. 그리고 시선은 빙하와 영구동토, 기후재난, 식량위기에 대한 이야기로 빠르게 이동하면서 지금 지구에 어떤 일이 일어나고 있고, 그로 인해 우리에게 어떤 일이 닥칠지 설명한다. 지구에 일어나고 있는 일들에 대해 설명을 들은 후 그게 왜 인간의 활동과 어떻게 연결되어 있는지에 설명한다. 이 부분을 읽으면서 나는 지구의 역사에서 지금이 얼마나 예외적인 시기인지, 그리고 그 예외적인 일이 인간 종의 활동에 의해서 초래되었다는 사실을 알 수 있었다.

저자들은 그 책임에 대해 단순히 인간 집단 전체에게 있지 않으며, 생산주의적이고 성장주의적인 경제체제 자체에 있다고 이야기한다. 결론에 동의하면서, 그 결론에 이르기까지 설명을 더 듣고 싶었다. “왜 인간 사회는 그런 경제체제를 가지게 되었는지?”, “왜 우리는 이런 특수한 시기에 살아가고 있는지?” 내가 생각하기에, 이 책은 기후위기가 지구라는 시스템의 어떤 원리에 의해서 작동하고 있는지에 대한 설명을 명쾌하고 훌륭하게 해낸다. 그런데 인류가 어떻게 그 시스템의 버튼을 잘못 눌러서 기후위기가 오게 되었는지에 대한 설명이 부족하다는 점에서 아쉬웠다.

2부는 우리가 무엇을 해야 하는지에 대한 답을 시도한다. 그린뉴딜과 기후정의, 정의로운 전환에 대한 개념에서부터 탈성장, 도넛 경제, 순환 경제와 같은 경제 체제의 전환에 있어서 어떤 전환이 필요한지 큰 그림을 보여준다. 그런데 그 다음에는 RE100, 그린택소노미 등 실행되고 있거나 논의되고 있는 기후위기 대응정책들에 대해서 다룬다. 꼭 알아야하는 정보들을 잘 선별해서 소개해주고 있다고 느꼈다. 그러나 한편으로는 앞에서 이야기한 ‘전환의 큰그림’과 아래의 정책들에 대한 설명이 어떻게 연결되어 이해해야 하는지에 대해서는 조금 모호함을 느꼈다.

기후시민으로 어떻게 살아가야 할 지에 대해서 다루는 마지막 장은 책의 모든 부분 중에서 가장 “우리는 무엇을 해야 하지?”라는 질문에 충실하게 답하고 있다. 우리의 세계관, 라이프스타일, 소비와 돌봄, 식생활, 그리고 기후소송과 시민불복종이라는 정치적 방법론의 사례들까지 잘 정리해낸다. 우리는 이 장을 읽으면서 앞에서 다룬 학문적이고 정책적인 이야기들과 나의 삶의 이야기를 잘 결합해낼 수 있다.

전반적으로 보았을 때, 모순처럼 보이는 이야기들도 있었다. 기술주의를 경계하는 동시에 탄소포집기술에 대해서 중요하게 이야기하기, 탄소환원주의를 경계하면서 생물다양성과 원시림을 이산화탄소 흡수원으로만 바라보기, 인간과 자연의 이분법을 극복해야 한다고 하면서 자연서비스 기능에 대해서 이야기하면서 과학적 예측을 중시하기. 책이 만들어지는 과정에서 저자들 간에 디테일에 대한 토론이 부족했던 게 아닐까, 여겨지는 부분들이 이런 부분들이었다.

그럼에도 불구하고 이 책은 기후위기 교과서의 역할을 톡톡히 잘 해낼 것 같아 보인다. 서문에서 저자들이 이야기한 것처럼 말이다.

“신뢰할 만한 정보나 정책, 행동 제안이 일목요연하게, 알기 쉽게 정리되어 있는 콘텐츠는 찾기 어렵다. 즉, 교과서는 찾기 어렵다. 한국적 상황까지 함께 조망한 기후위기 교과서라면 더욱더 그렇다. 우리가 빚고자 한 책은 바로 이러한 꼴의 기후위기 교과서라는 점을 알아주었으면 좋겠다.”

한 장 한 장을 넘기면서, 진정으로 ‘이러한 꼴의 기후위기 교과서’를 만들고자 한 저자들의 노력을 느낄 수 있었다. 내가 느낀 아쉬운 지점들은 이 책 자체만의 아쉬움은 아닐 것이다. 기후위기를 마주하는 보다 너른 관점을 만들기 위해서, 다양한 곳에서 사회적 토론을 이끌어내기 위해서 이 책은 충분한 역할을 해내고 있다. 책을 만들어준 저자들에게 감사하며, 나도 기후시민의 한 명으로써 더 목소리내고 행동하기를 다시금 다짐하며 책을 덮는다.